Карьера. Знания. Технологии.

тел. +38 093-848-10-40

Корзина пуста
Фокусируясь на еде: Молекулярная гастрономия - наука о еде.
29.03.2017

Фокусируясь на еде: Молекулярная гастрономия - наука о еде.

Перед вами - аппетитное блюдо, красиво оформлено, весьма привлекательно и соблазнительно. И когда вы помещаете ложку в рот, ваши сенсорные способности головного мозга загораются от странного вне этого мира ощущения. Позже вы понимаете, что суп, который вы только что съели, был сделан из дыни, основной ингредиент супа это мороженное из капусты, а украшает всё это, взбитая пена была извлечена из апельсинов.

Молекулярные кулинарные технологии позволяют это делать. Химические реакции и физические изменения пищи делают всю магию. Гастрономия была популярной темой на протяжении всей человеческой истории. В 18 веке ученые начали изучать связь между гастрономией и наукой, из которой родилась концепция молекулярной гастрономии.

Именно Николас Курти, физик из Оксфордского университета, разоблачил идею молекулярной гастрономии для публики в 1960-х годах. В 1990-х годах молекулярные кулинарные технологии начали набирать обороты и считались авангардистским кулинарным движением.

Испанский повар Ферран Адрия был человеком, стоящим за этим движением. Он погрузился в исследования и экспериментировал с химическими реакциями пищи и физическими изменениями в сотрудничестве с учеными. Из своего кухонного ресторана El Bulli в Испании он разработал и подал множество передовых блюд для любителей приключений.

Однако молекулярная гастрономия - явление само по себе. Это поднимает плюсы и минусы среди кулинарных поклонников. Сам Ферран Адриа с самого начала был обожаем, но его часто и критиковали за его работу. Критики рассматривают молекулярную гастрономию как нечто вроде игры с пищей. Несмотря на все, что эта техника приготовления пищи требует. Работа и потраченные силы молекулярным шеф-поваром часто воспринимаются, как само собой разумеющее.

«Молекулярные методы намного более сложны, чем обычные приготовления пищи. Подготовка может быть длительной, чтобы усовершенствовать единственное блюдо в одиночку. Шеф-повар должен быть предельно осторожен, потому что одна небольшая ошибка может испортить все.

Слишком много использования определенного ингредиента или слишком жаркие или холодные температуры приводят к совершенно другому результату.

Молекулярная гастрономия - это интригующий процесс с бесконечными возможностями.

«Я могу потерять себя в эксперименте с едой. Например, когда я создал мороженое из капусты, я потратил на это 3 недели. Я никогда не думал сдаться, потому что весь процесс был захватывающим », - сказал один из энтузиастов.

«Не каждый может принимать и наслаждаться молекулярной пищей. Идея есть блюдо из необычных ингредиентов иногда слишком диковинная для некоторых. Если вы настроены, мужественны и готовы изменить свое восприятие, тогда вам, возможно, понравится. Но если вы настаиваете, что помидоры нельзя подавать на десерт, возможно, это не для вас, - говорит он.

По всему миру за последние несколько лет появились уникальные продукты питания, которые приобретают все большую популярность. Одним из таких предметов является, например, мороженое с азотом, новый гул в кулинарном репертуаре мира. Эта смесь мороженого замораживается с использованием жидкого азота для быстрого охлаждения и содержит крошечные кристаллы льда, которые создают необыкновенно гладкую текстуру.

Хочется подвести итоги, и обратить ваше внимание на то, что если ваше мировосприятие открыто к новому, вы всегда найдете что-то для себя в мире молекулярной кулинарии.

P.S. Если статья о молекулярной кулинарии, была вам полезна, ставьте лайк, так вы выскажите свою благодарность автору статьи (автор статьи Алексей Тертий:ВК и FB).

Задать вопрос

АНТИСПАМ
Проверка для предотврашения автоматических рассылок.
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке