Карьера. Знания. Технологии.

тел. +38 093-848-10-40

Корзина пуста
Хестон Блюменталь. Векторы развития.
27.02.2017

Хестон Блюменталь. Векторы развития.

Он уже изменил способ, которым мы готовим. Сейчас самый популярный повар Великобритании обращает внимание на то, как лучше преподнести свой опыт. Рассказывает о своих планах касательно персонализированного мультисенсорного меню для каждого посетителя, перед тем как апробировать его в своем 3 звёздном The Fat Duck.

«Теперь, когда я всё это затеял, мне кажется, что все последние 20 лет моей жизни были лишь только началом настоящего пути. Всё это время, я был одним из странных людей, который в одиночку, решился привнести изменения в «Британский кулинарный пейзаж» и преуспел в этом».

Хестон Блюменталь стал известен благодаря своим эксцентричным и телевизионным авантюрам – создавая гигантские варёные яйца, или воспроизводя исторические пиршества, он полюбился британской публике, и это сделало его популярным, а его проекты успешными.

Благодаря такой личности как Хестон, мы имеем множество изобретённых заново рецептов, которые пользуются популярностью по всей Британии, а то и всего мира. Это пример того, какое влияние может оказать один человек, на культуру и жизнь целой страны. Он захватил воображения людей, показав им настоящую природу создания вкуса и аромата. За это время он стал крупным игроком в мире еды и науки.

Он создал The Fat Duck Group– ресторан, который в своем развитии превратился в компанию, которая на сегодняшний день возглавляет 5 уникальных ресторанных проектов. 

Смелые идеи и невероятный талант, входит в The Fat Duck Group – такие рестораны как Jonny Lake, Hinds Head, The Crown at Bray, The Perfectionists’ Café, The Fat Duck . Все они, взаимодействуют на принципах общности и сотрудничества, имеющие доступ к массиву знаний The Fat Duck. Эта база знаний, дает доступ к некоторым серьезным и уникальным кулинарным исследованиям.  

Но Хестон Блюменталь не из тех людей, которые останавливаются на достигнутом, так что же он  всё таки задумал?

«Вы знаете, в моей голове за 5 секунд могут пронестись от 30 до 50 мыслей. Между которыми я могу начертить связи пунктирными линиями. Но это сводит с ума, когда я не могу выстроить их строчку, и добиться результата. Это как большой ядерный взрыв, из которого ничего не получилось. Очень часто, множество людей пытаются отговаривать меня от той или иной идеи. Я же смотрю на них, с некоторой отцовской любовью, как несколько недопонимающих сути предмета, но обладающих огромнейшим потенциалом, о котором им самим не известно. Это просто мой стиль жизни – стараться доводить всё до совершенства» 

Именно поэтому Хестон сфокусировал всё свое внимание на «мультисенсорном» подходе. Это продолжение его начинаний с The Fat Duck. Знаменитое блюда «Звуки моря» например, как раз является примером мультисенсорного подхода. Оно подается на стеклянной пластине с настоящим песком (визуальный канал), включает морепродукты, водоросли и пищевого песка (вкус и запах) и в конце концов блюдо подается с наушниками, в которых вы можете слышать «шум океана» (аудиальный канал). Мало, того Хестон всё это время стремился выйти за эти рамки, обратив внимание на то, насколько разными могут быть реакции людей, добавив персонализацию меню.

Это стало предметом его деятельности последних лет, которое привнесло новизну в меню его проектов. Так как всё же Хестону Блюменталю удалось создать то, что он создал.

Что бы понять природу мультисенсорных блюд, Хестону пришлось титанически потрудиться. С шестнадцати лет он был одержим кулинарией, в частности поварами Франции. Он занимался переводом их книг, цитировал и применял их опыт в своих кулинарных экспериментах. Со временем он обратил внимание на разительные различия в рецептуре. Он постоянно задавал себе вопросы, почему некоторые повара используют, или не используют тот или другой ингредиент. И как сделать «универсальный идеальный рецепт».

Таким образом, взяв лучшее с рецептов и применив научные исследования, ему удалось добиться выдающихся результатов. Например, занимаясь «мороженным» он наткнулся на рецепты 18-19 веков, в которых использовались солёные вкусы. Это стало стимулом разработать идеальное мороженное с нетипичными вкусами.  Которые вы можете наблюдать в сегодняшнем меню его ресторанов.

Не обошлось и без проблем, Хестон наткнулся на сопротивление, некоторые люди категорически не воспринимали его блюд. Изучив проблему, и посоветовавшись со специалистами. Он преодолел «ассоциативный барьер» путем изменения названий блюд. Стоило людям услышать, что они будут пробовать крабовый мусс, а не крабовое мороженное, как их восприятие тут же менялось. Именно в этот момент к Хестону пришло понимание, насколько важны детали, для внедрения мультисенсорного меню. 

Изучив глубину вопроса, он понял, что даже шрифт, используемый на этикетке бутылки вина, влияет на восприятие человеком вина. Это осознание, стало отправным в кулинарной революции Хестона Блюменталя. 

Он понял, что вся работа проделанная ним по технологиям су-вид, вкусовым сочетаниям, стали строительными блоками, для всеобщей кулинарной персонализации. Вот почему он видит грядущую главу его компании, тесно связанную с мульти сенсорными возможностями человека.

Мы все ощущаем, как окружающая среда способна влиять на наши ощущения еды и питья. Например, тоже самое пиво, весьма по-разному воспринимается со стеклянного бокала, или пластикового стакана на каком-то фестивале. Первоочередной задачей Хестона стало создания не просто «хороших», а идеальных условий для наслаждения его кулинарными произведениями. 

Также он проанализировал, и начал контролировать такие аспекты атмосферы ресторана, как фоновый шум, температура помещения, освещение. Теперь с высоты опыта, он как никогда готов создать идеальные условия и идеальный продукт. Благодаря чему,  планирует поддерживать существующий ореол The Fat Duck Group.

Нам остается только пожелать  успешной работы, новых открытий, разработок, инноваций которые без сомнения будут проделаны командой Хестона Блюменталя.

P.S. Если статья о Хестоне Блюментале, была вам полезна, ставьте лайк, так вы выскажите свою благодарность автору статьи (автор статьи Алексей Тертий:ВК и FB).

 

Задать вопрос

АНТИСПАМ
Проверка для предотврашения автоматических рассылок.
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке