Карьера. Знания. Технологии.

тел. +38 093-848-10-40

Корзина пуста
Молекулярная кухня на вытянутой руке от Вас!
20.09.2016

Молекулярная кухня на вытянутой руке от Вас!

  Молекулярная  гастрономия выглядят причудливо и вкусно – потому ужины раскупаются мгновенно. Молекулярная кухня сочетает в себе науку и приготовление пищи. Повара (которые также являются физиками) замораживают ингредиенты жидким азотом, превращают их в пену с газом под давлением, получают сумасшедшие молекулярные блюда, как лепёшки из сахарной ваты, гамбургеры со взбитым безе. Их блюда - произведения молекулярного искусства.

Одним из популярних молекулярних заведений является «Мини-бар». Это 12-местный ресторан в штате Вашингтон, округ Колумбия, который впервые ввёл молекулярную гастрономию в США, и продолжает получать горячие обзоры и высокие награды.

"Это революция приготовления молекулярной пищи. Повара думают по-другому, не следуя рецептам, используя  все методы, которые доступны. Это новый подход к приготовлению пищи, и мы не волнуемся о нарушении границ." - рассказывает Директор ThinkFoodGroup по научным исследованиям и разработкам Рубен Гарсиа. Он работает непосредственно с шеф-поваром Джошем Гермии для разработки новых молекулярных блюд  для всех ресторанов Хосе Андреса, в том числе «Мини-бар».

Взгляните на то, как этот мини-ресторан формирует будущее молекулярной кухни. «Мини-бар» включает в себя две стойки (каждая насчитывает всего шесть мест) рядом с открытой кухней, так что посетители могут наблюдать как их еда готовится шеф-поваром.

Это не какой нибудь стандартный ужин в ресторане с меню. Продолжительное время молекулярные блюда настолько часто меняются, что печатать меню не имеет никакого смысла. Среди блюд вы можете отведать такое: Перепела с тёмным шоколадом, Вода из Розы, Обугленный морской чёрт, Лимонный желток, Тайский кролик, Спаржу в белом шоколаде, Таблетки Пино Колады, Вишнёвые бомбы, Пироги из семян тиквы.

«Мини-бар»  предлагает 30 блюд, конечно же эти блюда специально созданы для дегустации, тут вы не встретите огромных порций как в классическом ресторане. Многие из блюд обладают удивительным вкусом даже для гурманов и  множеством текстурных комбинаций.

 

Так, например салат Waldorf. 'Булочка'  которая сделана со взбитых меренге, яблочным соком и яичным порошком белого цвета.

Один из самых последних разработанных молекулярных десертов Рубеном Гарсиа и Хосе Андресом является их "цветная капуста с икрой». Это выглядит как маленькая цветная капуста, но на самом деле это литье которое заполнено молекулярным муссом с ароматом цветной капусты и мороженым.

"В тот момент, когда вы касаетесь его и пробуете понять, что это не цветная капуста, десерт разрушает вашу реальность," говорит Гарсия. "Это изменит ваше представление о модернистской кухне на всю вашу жизнь."

После десерта, обедающие заканчивают любимым напитком, как этот Рамон Fizz или пенистый клевер - клуб, сделанный с джином, яичным белком, и малиновым сиропом.

 

Гарсиа говорит что молекулярные блюда призваны заинтриговать и создать некоторый элемент неожиданности и спонтанности. К примеру, его "кушетка с лепестками роз" была вдохновлена испанским романом "Как вода для шоколада». Блюдо сочетает в себе грудинку перепела, соус и желе из черной ягоды в форме лепестков роз.

"Молекулярные блюда создаются для того, чтобы вызвать чувство… чтобы накормить и желудок и вашу душу" -  говорит Гарсиа. "Каждое блюдо должно иметь историю, то, благодаря чему вы никогда не забудете о его вкусе и презентации."

Он приписывает возникновение молекулярной кухни к тому моменту, когда повара узнали больше о науке приготовления пищи, чем в любой другой момент истории. То есть XX век.  "Люди готовили пищу на протяжении более 3000 лет, но это было по-другому, чем то, что мы имеем сегодня," говорит Гарсиа. "Каждый день мы открываем все новые и новые методы.  Широкий диапазон методов дает нам свободу, чтобы расти и развивать кули нарию, в частности молекулярную."

 

"Пирог" из сахарной ваты

«Minibar» настолько популярный что резервирование предлагается  только сезонно с первого марта, июня, сентября и декабря. Такие дни как День святого Валентина, один из самых напряженных дней в году, заполняется в течение нескольких минут с 1 декабря, и нужно обладать удачей, чтобы выиграть место в ресторане на памятную дату. Удачи Вам!

P.S. Если статья про кулинарные книги была вам полезна, ставьте лайк, так вы выскажите свою благодарность автору статьи (автор статьи Алексей Тертий:ВК и FB)

Задать вопрос

АНТИСПАМ
Проверка для предотврашения автоматических рассылок.
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке