Карьера. Знания. Технологии.

тел. +38 093 386 02 36

Корзина пуста
Попробуйте музыку на вкус! Восприятие вкуса.
07.01.2014

Музыка способна генерировать вкус кислого, сладкого или соленого.

Можете ли вы попробовать на вкус музыку? Сегодня уже некоторые ученые и музыканты отвечают «Да». Они нашли не только действительные ассоциации  во вкусовом восприятии музыки, но и создали алгоритм понимания, какая  ваша любимая музыка на вкус.

 


Исследовательский проект в котором участвую физик Мариано Сигман и пианист Бруно Месз, имеет главную задачу исследования – это поиск взаимосвязи между музыкой и разными сторонами сенсорного и семантического восприятия.

В своем исследовании они выясняли такое восприятие как - вкус тонов.

«Мы выявили, что вкус музыки сопоставим с разными тональности музыки» - утверждает Мариано Сигман. Горький сопоставим с низкими тонами и легато (плавный переход звуков без пауз), соленый - со стакатто (звуки отрывисты друг от друга), кислый – с высокими тонами, быстрыми и диссонирующими, сладкий – с созвучными медленными и мягкими.

Ниже вы сможет прослушать разные вкусовые версии одного произведения "Les sons et les parfums tournent dans l'air du soir" от Debussy испытать это на себе. Исследователи утверждают, что в скором времени любые песни можно будет адоптировать под восприятия вкусов.

1. Нейтральная версия (оригинал)
"Les sons et les parfums tournent dans l'air du soir"

2. Кислый сопоставим с высокими тонами, быстрыми и диссонирующими
"Les sons et les parfums tournent dans l'air du soir"

3. Горький сопоставим с низкими тонами и легато (плавный переход звуков без пауз)
"Les sons et les parfums tournent dans l'air du soir"

4. Сладкий – с созвучными медленными и мягкими.
"Les sons et les parfums tournent dans l'air du soir"

5. Соленый - со стакатто (звуки отрывисты друг от друга)
"Les sons et les parfums tournent dans l'air du soir"

Группа исследователей совместно с молекулярным гастрономом Алехандро Дижилио, поставили эксперимент под названием  «Концерт музыки и вкуса». Перед этим концертом на котором планировалось исполнение музыкальных произведений согласно с выше изложенными исследованиями, зрителям были розданы разносы с канапе, которые имели не ярко выраженные вкусы.

Это был концерт в два голоса, первый воспринимался на слух, второй на вкус, говорит исследователь. В течение концерта в определенные моменты зритель эксперементировал и фиксировал ощущения, слушая «кислую» музыку мог выбирать и пробовать что-то более кислое или сладкое.

По результатам исследования было определено, что-то, что мы слышим во время употребления еды,  влияет на наш выбор и скорость употребления этого.

Повара молекулярной кухни сегодня работаю в тесном сотрудничестве с учеными, применяя  некоторые результаты исследований в своих ресторанах для созданий мультисенсорного восприятия вкуса (своего рода вкус 3D).


Чарльз Спенс (глава научно-исследовательской лаборатории), последние годы работает с молекулярным гастроном Хестоном Блюменталем в результате их совместной деятельности  в дегустационном меню ресторана The Fat Duck появилось блюдо – «Звуки моря» (Sound of the Sea).


Это блюдо похоже на часть пляжа благодаря молекулярным текстурам удается воссоздать и съедобный песок и морскую пену. Но изюминка заключается в огромной морской раковине которую подают к блюду, в ней спрятан МП3 со звуками моря, а снаружи имеются наушники, которые гость одевает перед употребление блюда.


:) если статья про влияние формы на восприятие вкуса была вам полезна, кликайте "мне нравится", так вы выскажете свою благодарность автору. (автор статьи: Протченко Артур Вк & Fb)

Задать вопрос

АНТИСПАМ
Проверка для предотврашения автоматических рассылок.
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке