Карьера. Знания. Технологии.

тел. +38 093 386 02 36

Корзина пуста
3D мясо. Еда будущего уже сегодня!
04.09.2020

Израильский стартап Redefine Meat, который занимается “производством” альтернативного мяса, стремится перевернуть мясной рынок с ног на голову. Стейки, напечатанные на 3D-принтере, звучит фантастично? Но с развитием технологий и кулинарии это все стало реальным уже сейчас.

Почему возникла потребность 3D мяса?

Мясная промышленность и скотоводство - одна из самых популярных отраслей в мире, ведь только в некоторых странах, мясо не употребляет большинство их населения. Постоянно возрастающая потребность человечества в мясе и в миллиардах животных, необходимых для утоления голода, дорого обходится окружающей среде.

“Один миллиард крупного рогатого скота используется для удовлетворения спроса. На нашей планете и так слишком мало ресурсов, чтобы удовлетворять постоянно растущее население Земли. Так почему мы должны продолжать есть говядину?”  (с) Redefine Meat

Рынок искусственного мяса переживает бум, но большинство предложений альтернативного мяса представлены в виде измельченных или тонко нарезанных кусков мяса. 3D стейки до сих пор были недостижимыми для пищевых изобретателей.

Как выглядит стейк напечатанный на 3D принтере?

3D СтейкPhoto Redefine Meat

Фотография стейка, напечатанного на 3D-принтере, вероятно, не сильно повлияет на аппетиты покупателей по всему миру, поскольку будет больше похожа на мясной пирог, чем на насыщенную мраморность настоящего стейка.

Станет ли популярными “искусственное” мясо в наших реалиях?

Redefine Meat хочет предоставить крупным поставщикам мяса специальный 3D-принтер. Затем им будут отправлены сырые растительные материалы для их 3D-печати.

Можем сделать вывод, что основная цель израильской компании - увеличение и масштабирование употребления искусственного мяса по всему миру. Достигнут ли они ее? Вопрос остается открытым, но то, что этот продукт вызывает интерес не только в вегетарианцев, это факт! 

Что входит в состав этих альтернативных стейков?

Они содержат соевый и гороховый протеин, кокосовый жир и подсолнечное масло. Полный список составляющих - пока в секрете. Израильская компания заявляет, что все ингредиенты растительные и веганские.

Как создать шедевральный стейк не используя 3D принтер?

Эталонный стейкМожно смело сказать, что с развитием кулинарии, все чаще и чаще прогрессивные шеф-повара стали использовать молекулярные текстуры. Чтобы создать нереальный стейк, нужной для вас формы, существует специальный мясной клей от Chef’s Shop, трансглютаминаза. Как приготовить идеальный стейк из обрезков мяса и придать ему идеальную консистенцию и структуру? Вы можете узнать в нашей статье “Где используют трансглютаминазу?”

Конечно, технологии этого типа еще только зарождаются, и можно только предполагать, как внешний вид, вкус и текстура стейка, напечатанного на 3D-принтере, со временем улучшатся. Но вы можете уже представить, что ваша местная мясная лавка заменяется службой печати мяса?