Карьера. Знания. Технологии.

тел. +38 093 386 02 36

Корзина пуста
Gelinaz! - самый яркий проект для шеф-поваров
16.05.2018

 

Много ли вы знаете проектов для поваров? А сколько из них действительно достойны внимания? Пожалуй, их можно пересчитать на пальцах одной руки. И одним из таких «пальцев» считается проект Gelinaz!

Возможно, вы уже слышали об этом проекте, но большинство остается в неведении. Сейчас мы постараемся пролить свет на этот ивент.

 

 

Как все началось?

 
Злит ли вас, когда «крадут» ваши рецепты? Неприятно для некоторых, согласитесь? Вот так же и шефа из Италии Фульвио Пьерангелини это раздражало. Он считал, что все шеф-повара (а особенно молодые) безбожно воруют его рецепты и выдают за свои. Но где есть минусы – там всегда можно найти идеи для стартапов. Вот и идея для стартапа посетила его друга, журналиста Андреа Петрини. В этом проекте друзья видели возможность объединения шеф-поваров со всего мира, чтобы поделиться знаниями и сотрудничать на глобальном уровне. Что, собственно, и случилось спустя 10 лет.

В чем заключалась суть проекта: шеф-повара со всех уголков мира (именитые или же только начинающие, неважно) готовят и интерпретируют по-своему рецепты Фульвио. Вроде бы, ничего сложного, правда? Но дальше интереснее!

Gelinaz!

Первое мероприятие

Первый раз проект прошел на территории Сан-Себастьян, это было еще в начале 2005 года. Тогда Фульвио на ряду с другими неизвестными молодыми шеф-поварами прилетел туда и поставил перед ними задание: взять один из множества его рецептов и предоставить свой вариант приготовления и подачи одного блюда.
Тогда этот проект начали проводить ежегодно, но спустя некоторое время о нем не было ни единого упоминания.

Возрождение

Многие начали думать, что проект «сдулся», но не тут-то было! В июне 2013 года в Бельгии Gelinaz! возродился и сменил концепцию. На этот раз организаторы задумали обед, на котором шеф-повара должны были приготовить обновленную версию блюда 18 века, в состав которого входили курица и овощное желе. Это был настоящий пир, который длился больше 8 часов, ведь на обед приглашали еще артистов и устраивали шоу.

Первыми участниками обновленного Gelinaz! были Петтер Нильсон, Массимо Боттура и Андони Луи Адурис. И даже до сих пор эти повара-первооткрыватели принимают решение кого из поваров включать в список участников.

На данный период времени в сообщество Gelinaz! входит более 100 шефов. Среди них вы найдете Алана Дюкасса, Рене Редзепи, Дэвида Чанга, Магнуса Нильсона, Ананда Гаггана и других.

Gelinaz Chefs

Развитие проекта

Но этого проекту было мало. Дальше-интереснее. Проект стал называться Gelinaz! Shuffle. И его суть заключалась в том, что шеф-повара менялись между собой ресторанами. А это означало не только смену обстановки, а и команды с кухней. Например, Массимо Боттура должен был ехать на один день в Таиланд, чтобы организовать ужин в ресторане Ананда Гаггана, а Ананд Гагган, в свою очередь, должен был полететь в ресторан Алекса Аталы D.O.M. в Бразилии, а Алексу Атала необходимо было направится в ресторан к Рене Редзеппи и так по всему миру происходили «рокировки».

И в чем еще вся фишка – никто не знал кто куда едет. Шефы узнавали о локации лишь за 3 дня до вылета, причем им не разрешалось брать с собой помощников и везти какие-либо продукты. Такой ход событий невероятно увлекал всех поваров, а билеты на ужин раскупались за считаные часы.

Gelinaz shuffle

Итог

И до сегодняшнего дня Gelinaz!  остается одним из самых эпатажных проектов для шеф-поваров. Без оценок и баллов, без кричащих рейтингов и пафоса. Этот проект – глоток свежего воздуха для шеф-поваров. Ведь таким образом они выходят из своей зоны комфорта, учатся работать с новыми продуктами и командой.

Подобные ивенты дают поварам пищу для ума, развивают фантазию, предоставляют возможность экспериментировать, забыв про мишленовских инспекторов и вспышки телекамер.

А вы бы хотели принять участие в подобном проекте?

Задать вопрос

АНТИСПАМ
Проверка для предотврашения автоматических рассылок.
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке