Карьера. Знания. Технологии.

тел. +38 093 386 02 36

Корзина пуста
Как газировать фрукты? Газирование и замораживание фруктов с помощью сухого льда
12.04.2019

Вы когда-нибудь пробовали виноград со вкусом шампанского или апельсин со вкусом Фанты?

Вы сможете легко это сделать, загазировав виноград, апельсин, а также любые другие фрукты и овощи. Многие фрукты более интенсивно раскрывают свой вкус именно в газированном состоянии.

До того, как мы начнем разговор о газировании фруктов давайте сперва поймем, что же делает воду газированной. Газированные ощущения нам дарят маленькие пузырьки, наполненные углекислым газом СО2, которые взрываясь во рту, причиняют раздражение рецепторов языка.

Интересные факты о газирование:

Факт 1: Раздражение рецепторов влияет на ощущение интенсивности вкуса и аромата. Вот почему после потери газированности напитки кажутся безвкусными.

Факт 2: Холодная жидкость удерживает лучше СО2. Если, вы хотите сохранить газированность напитков или фруктов — держите их охлажденными.

Факт З: Большинство сортов пива содержат СО2, но некоторые виды пива содержат азот (напр. Гиннес). Азот менее растворим в жидкости, но все же позволяет создавать давление в бутылке, газируя напиток мелкими пузырьками, что делает вкус напитков более мягким. 

Технология приготовления газированных фруктов.

Технология приготовления газированных фруктов.

1. Для газированния используют только сочные фрукты. Все ингредиенты режутся на кусочки. Размер каждого кусочка должен быть таким, как на фруктовый салат. Слишком маленькие фрукты, такие как виноград, можно использовать целыми.

2. Используя большую миску или кастрюлю, высыпаем на дно сухой лед. Он может быть, как в гранулах, так и в хлопьях. Если нужно – сухой лед можно измельчить молотом или ножом для колки льда.

З. Нарезанные фрукты выложить на деревянную доску или на полотенце, сложенное в несколько слоев и опустить фрукты на сухой лед.

4. Накрыть емкость со льдом и фруктами полотенцем или крышкой (не закрывать герметично) и
оставить при комнатной температуре на полчаса-час. Затем достать фрукты и подать на стол
5. Хранить в холодильнике.
Подавать фрукты лучше всего к вину, шампанскому или к сладким десертам.

Замороженные ягоды и фрукты для коктейлей

Необычно будут смотреться замороженные фрукты вместо льда. Помимо охлаждения напитков, они буду создавать как вкусовое дополнение, так и эстетическую красоту.

Для этого просто необходимо выложить кусочки фруктов или ягоды прямо на сухой лед и

прикрыть крышку. Через некоторое время фрукты затвердеют, превратившись в лед.

 

Если вы всегда хотели узнать, как работать с сухим льдом, жидким азотом и другими молекулярными техниками современной кулинарии - приходите на курс «Кулинарная революция» от Chef’s Academy!