Карьера. Знания. Технологии.

тел. +38 093 386 02 36

Корзина пуста
Как правильно выбрать поварскую форму? Секреты и требования к униформе повара
26.12.2017

Одним из самых важных вопросов для повара является правильный выбор униформы. Ведь это не просто атрибут, который создает вам имидж. Поварская форма должна защищать и предотвращать от не желаемых последствий, будь то пятно на вашей новенькой рубашке или ожоги. 

 


Какие требования к поварской форме?

1. Практичность. Униформа повара должна быть практичной, поэтому ткань, из которой она сделана, должна отталкивать воду, жир и масло, быть устойчивой к загрязнениям, а также к механическим воздействиям. 

2. Комфорт. Независимо от времени года на кухне всегда адски жарко. Поэтому для комфортной работы необходимо, чтоб форма хорошо пропускала воздух. Также карманы не будут лишними.

3. Износостойкость. Униформа должна хорошо сохранять свой внешний вид и качество, дабы после каждой стирки её не пришлось гладить по полчаса. 

4. Безопасность. Помимо всего этого ткань поварской формы не должна содержать никаких опасных для здоровья компонентов, ведь зачастую, дабы удешевить свой товар, недобросовестные производители добавляют в ткань нежелательные составляющие, которые могут серьезно навредить здоровью повара.


Из какого материала должна быть сделана поварская форма?

Нет идеального материала для формы повара. У всех есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим некоторые виды тканей для поварской формы:

- Хлопок. Основные преимущества: гигиеничность, хорошая вентиляция и достаточно высокая степень теплообмена.  Из недостатков: плохая формоустойчивость.

- Синтетика. Её преимущества: высокогигиеничность, формоустойчивость и прочность. Недостатки: плохой теплообмен и способность к электризуемости. 

- Смесовые ткани. Обычно такие ткани содержат примерно 60% полиэстера и до 40% хлопка. Преимущества: они хорошо отталкивают масло и воду, также у них хорошая огнезащита и формоустойчивость. Недостатки: при большом содержании синтетических волокон ткань хуже дышит. 


Фартук 

повар в фартуке

Задача фартука - защита повара от ожогов и загрязнений. В среднем поварской фартук имеет длину около 80 сантиметров. Лучшей тканью для этого вида «обмундирования» является ткань саржа 100% хлопок. 


Брюки и китель 

китель

Они являются основными составляющими поварской формы. Поэтому очень важно правильно подобрать фасон, цвет и модель кителя и брюк. 

Двубортные кителя – самая распространённая модель. Если повар запачкает один борт спецодежды, то он с легкостью сможет перестегнуть его на другой чистый. Именно поэтому для удобства вместо пуговиц используют кнопки или пукли.

Поварские брюки шьются из другой ткани. Их цвет в 98% случаях отличаются от цвета кителя. Хорошие поварские брюки имеют вентиляционные вставки и карманы для удобства. Также они ни в коем случае не должны стеснять движения повара. 


Колпак

поварской колпак

Все шеф-повара носят специальный колпак, который традиционно считается одним из самых главных атрибутов униформы. Колпаки могут иметь разную форму и высоту. Здефсь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Изготавливаются они обычно из хлопчатобумажных и смесовых тканей, дабы хорошо пропускать воздух и быть устойчивыми к пропитке неприятными запахами и жировыми парами.  Регулируются они обычно с помощью резинки или липучки. 


Поварская обувь

обувь для повара

Обувь должна быть удобной, легкой и главное – устойчивой к скольжению. Большинство поваров предпочитают носить сабо из натуральных материалов. Фаворитом среди всех являются знаменитые кроксы. 


Если эта информация была для вас полезной – не забывайте ставить лайк!


Задать вопрос

АНТИСПАМ
Проверка для предотврашения автоматических рассылок.
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке