Карьера. Знания. Технологии.

тел. +38 093 386 02 36

Корзина пуста
Как создать сбалансированное блюдо?
08.08.2018

При выборе блюда на ужин среднестатистический гость ориентируется прежде всего, на его состав. Примерно представляя себе его вкус, внимание переходит на внешний вид блюда (если есть фото, конечно). Запах и консистенцию человек сможет оценить только тогда, когда увидит блюдо перед собой. В таком случае, перед поварами возникает задача: как собрать блюдо, чтобы оно было гармоничным во всём – и во вкусе, и в запахе, и в текстуре.

 

 

Во-первых, обращайте внимание на запахи ингредиентов.

Блюдо на 80% состоит из аромата. Главное правило фудпейринга – аромат А и аромат В должны сочетаться и быть глубокими, многогранными. Конечно, есть случаи, когда чем проще аромат – тем лучше, но даже за такой простотой стоит кропотливая работа и просчет.

Узнать, какой аромат лучше всего подходит тому или иному продукту, вы можете на сайте foodpairing.com. Единожды выбрав один компонент блюда, вы сможете увидеть сразу все максимально подходящие ему по ароматам составляющие:

сочетание ароматов

Во-вторых, используйте контрастность вкуса.

Если запахи должны максимально сочетаться, то вкус – наоборот. Все помнят знаменитый белый шоколад с черной икрой Блюменталя? Вот об этом и речь. Пять базовых вкусов: сладкий, солёный, кислый, горький и умами имеют некоторые закономерности сочетаний и контрастности между собой. Подробнее – в инфографике от foodpairing.com:

сочетание вкусов

И, наконец, текстура блюда.

Наверное, все замечали, что по-настоящему интересным кажется блюдо тогда, когда оно имеет разнообразную текстуру. К примеру, детское питание становится скучным почти сразу же из-за того, что имеет постоянную и однородную текстуру.

В кулинарии различные виды текстур существуют в более, чем 60-ти видах. Их условно можно поделить на мягкие и хрустящие текстуры блюд. При создании рецепта постарайтесь добавлять изюминку в виде хотя-бы одной контрастной текстуры. Это разнообразит блюдо, сделает его более ярким. Как пример, можно вспомнить даже знакомую нам картошку-фри с кетчупом, гуакамоле с чипсами или муссовые торты с прослойкой из тертого печенья:

 сочетание текстур

Пример сбалансированного блюда от foodpairing.com:

идеальное блюдо

 P.S.: принципы фудпейринга и баланса в блюдах мы разбираем на нашем курсе "Кулинарная революция". Бронируй для себя шанс стать лучше уже сейчас! Переходи сюда: https://chefs-academy.com/modern_cuisine_Kiev

Понравилась статья? Ищи нас в телеграме, новинки кулинарии только для тебя.

Задать вопрос

АНТИСПАМ
Проверка для предотврашения автоматических рассылок.
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке