Карьера. Знания. Технологии.

тел. +38 093 386 02 36

Корзина пуста
Как выбрать поставщика в ресторан? 5 советов от шеф-поваров Chefs Academy
01.11.2018

Стабильность работы ресторана и его развития зависит от многих факторов. Экономика, конкуренты, тренды или даже катаклизмы – всё это влияет на бизнес, как ни крути. Но главной головной болью всех рестораторов и шеф-поваров является именно поставка продуктов. Звучит забавно, но ведь ресторан – это по сути, продажа еды. А что продавать, если еды нет или она плохого качества? Прежде всего, нужно выбрать хороших поставщиков. Как это сделать?

 

 

В этом вам помогут следующие 5 советов от шеф-повара:

1. Прежде всего, взгляните на лучших игроков своего рынка. Если вы, к примеру, шеф-повар суши-бара, обратите внимание на своих самых сильных конкурентов и узнайте с какими поставщиками работают они. Конечно, это не гарантирует 100% успешный выбор (ведь то, что делается в ресторане на кухне – не выносится на всеобщее обозрение), но вы будете иметь на руках список поставщиков, которым можно довериться.

поставщики еды

2. После того, как вы собрали список поставщиков, устройте им «отборочный тур». Запомните: услуга поставок продуктов, от которых напрямую зависит ваша прибыль – не место для экспериментов. Здесь лучше довериться тем компаниям, у которых есть опыт, стаж, есть фиксированные цены и прозрачная система.

   К услугам молодых компаний целесообразным будет обращаться тогда, когда ситуация позволяет экспериментировать с наличием некоторых позиций. Тогда вы можете попробовать разработать систему лояльности, «прогнуть» поставщика под свои требования.

поставщики еды

3. Касательно требований: для каждого ресторана они разные. Для кого-то сверхважным является услуга подъема на этаж, для кого-то доставка точно в 8:03 утра. Напишите перечень своих требований, в которых вы не можете уступать, и список условий, в которых вы согласны идти на компромисс.

   Выбирайте поставщика, который максимально легко и без проблем согласится на ваши требования, и при этом даст гарантию на результат.

   Советуем обратить внимание на вашего менеджера, с которым вы будете вести коммуникацию. Это должен быть человек, который знает свой товар «от и до» и может прочесть вам целую лекцию об особенностях хранения продуктов или их транспортировке. Также, немаловажно то, насколько вам комфортно с ним работать, плюс наличие возможности связаться с менеджером в любой момент.

поставщики еды

4. Заключайте контракт. Всегда и везде. Обязательно четко прописывайте все нюансы и особенности доставки, регулярно проверяйте качество предоставленной продукции. Помните, что рынок поставщиков – это нечто сродни бирже, где каждый хочет заработать как можно больше. Вы должны всегда держать руку на пульсе, и лучше, конечно, если это будет делать отдельный человек из вашего штата.

поставщики еды

5. Проще всего работать с комплексным поставщиком (когда одна компания привозит вам и сахар, и рыбу, и молоко), но есть одна загвоздка: такие поставщики обслуживают ещё и супермаркеты, так что в случае ЧП – предпочтительней для них будет завезти продукты в магазин, нежели к вам.

   Поэтому, в условиях ресторанной индустрии Украины, чаще всего более разумным будет работать с несколькими поставщиками.

поставщики еды

Если подвести итог, закупка продуктов в ресторан – вещь непростая, требующая нервов, усилий и постоянного контроля. Мы советуем стараться максимально делегировать свои обязанности на специального человека, который будет заниматься исключительно закупками, и параллельно мониторить лучшие цены, условия и бонусные предложения. 

А пока вы ищете такого человека – подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить самое вкусное из мира кулинарии.