Карьера. Знания. Технологии.

тел. +38 093 386 02 36

Корзина пуста
Хестон Блюменталь и его ресторан The Fat Duck. Новаторство и успех
24.12.2017

Нет ничего необычного в том, чтобы обедать в The Fat Duck. Конечно, в основе ресторана лежат новаторские презентации блюд и оригинальные сочетания ароматов, что не может не удивлять. Гипер-экспериментальный флагман Хестона Блюменталя не всегда предлагает гостям локальные продукты, хотя его два паба, безусловно это делают. Но, дегустационное меню ресторана, состоящее из 17 блюд, остается одним из самых продуманных и технически искусных в мире. 

Ингредиенты салата вальдорфа превращаются в мороженое; золотые карманные часы пропадают в горячей воде, чтобы создать суп; на языке исчезает практически невесомая свекла и хрен. 

Что еще более удивительно, так это то, что через 20 лет после открытия The Fat Duck, расположенного в престижной деревне Брей, он все еще остается актуальным и чрезвычайно влиятельным рестораном.

За последние два десятилетия Блюменталь разработал сотни новых методов приготовления пищи, и многие из них нашли свое применение в меню других амбициозных ресторанов. Он первым признал кулинарный потенциал жидкого азота. Он был ранним испытателем технологии сувид. Он впервые использовал различные гелеобразующие агенты, чтобы донести до сих пор неизвестную ясность вкуса. Он дал миру тройные чипсы.

В неправильных руках все это было бы напрасно: причудливые методы приготовления пищи не сделали бы повара великим. Но Блюменталь может объединить все это кулинарное ноу-хау с детским чувством удивления и волнения, чтобы создать некоторые из самых знаковых блюд в ресторане: кашу из улиток, мороженое из яиц с беконом, мясные фрукты, а «Алиса в Стране чудес» вдохновила его на создание  псевдо черапахового супа.

Но более важным, чем все эти индивидуальные инновации и блестящие блюда, является то, что шеф-повара постоянно спрашивают о сложившихся кулинарных практиках и его стремлении к постоянному улучшению, или, как он описывает это «беспокойное развитие».

«Профессиональная кухня не креативна, - объясняет он. - Это производственная линия. Жирная утка - это измеренное и точное место, потому что нам нужна последовательность. Все это враг творчества. Открытие и творчество должны происходить в среде, которая не имеет результата - вам нужна свобода, чтобы потерпеть неудачу."

heston-blumental 

 

The Fat Duck открылся в 1995 году как сдержанное бистро. Но, несмотря на основную кухню и крошечную команду, Блюменталь вскоре начал делать себе имя, вводил новаторскую технику и постепенно увеличивая сложность блюд. The Fat Duck начал привлекать все большее внимание ведущих британских критиков, а в 1999 году ресторан выиграл свою первую звезду Michelin, год спустя - вторую. В 2004 году он был награжден священной третьей звездой, а в 2005 занял первое место в списке 50 лучших ресторанов мира - первый и единственный британский ресторан, который достиг таких высот.

Нет никаких сомнений в том, что способность Блюменталя продвигать кулинарные границы сделала его одним из самых важных шеф-поваров его поколения. Один из аспектов, который отличает его от большинства гастрономических сверстников, - это способность делать то, что он делает он доступным для широкой публики.

Его работа с британским супермаркетом Waitrose вовлекает такую аудиторию, о которой могли бы только мечтать самые звездные повара. С 2010 года он и его команда разрабатывают блюда для элитного бакалейщика, привнося в массовый рынок необычные комбинации вкуса. Последним разработанным блюдом стал скрытый рождественский апельсиновый пуддинг с крошкой бекона. 

heston and waitrose

 

Блюменталю не чужды награды. На самом деле его домашний камин изгибается под тяжестью. Мало того, что The Fat Duck назвали лучшим в мире рестораном, он также занимал второе место пять раз. Он сохраняет три звезды Мишлен, а Dinner in London может похвастаться двумя своими.

В настоящее время знаменитый шеф-повар имеет Орден Британской империи, собственный герб и даже премию Lifetime Achievement от The World’s 50 Best Restaurants. А также честь, что шеф-повар присоединяется к таким светилам, как Ален Дюкасс, Джоэль Робюшон, Томас Келлер и Хуан Мари Арзак.

"Я считаю, что последние 20 лет были моим ученичеством. Я только начинаю", - говорит Хестон.

Ну что ж, будем ждать еще больше новинок и необычных открытий от самого продвинутого шеф-повара!

heston