Карьера. Знания. Технологии.

тел. +38 093 386 02 36

Корзина пуста
Лемонграсс: все о лимонной траве
23.03.2021

Мы часто используем лимонник, или лемонграсс в блюдах тайской и азиатской кухни. Он придает особый аромат и кислинку. Но это не просто приправа или трава, поэтому чтобы им улучшить блюдо, а не испортить, нужно знать несколько секретов. О них и поговорим.

Лемонграсс - это стеблевое растение с насыщенным лимонным ароматом, растёт в климатах, но основным регионом этого растения является Юго-Восточная Азия. Сок лимона частично смог бы заменить лемонграсс только в крайнем случае, но никаким цитрусовым не удастся полностью повторить особые качества этого растения.

Лемонграсс

Пищевая ценность и состав лемонграсса

Цитраль - альдегид, в концентрации более 80%-главный компонент растения. Благодаря этому веществу лемонграсс владеет пряным вкусом и цитрусовым ароматом.

Также в составе лемонграсса присутствуют:

- бета-каротин;
- витамины группы B;
- гераниол и лимонен;
- минералы - натрий, железо, фосфор, цинк и другие.

Пищевая ценность лимонной травы в сыром виде - всего 99 калорий на 100 г, поэтому это растение отлично подойдёт для меню при диетах.

Как правильно выбрать лемонграсс?

Обычно свежий лемонграсс продается в пучках по 3-4 стебля. Стебли длиной примерно 18 сантиметров. Покупая лемонграсс, обращайте внимания не стебели - они  должны быть твёрдыми. Мягкость - признак старого растения.

Нижняя часть стебля должна быть бледно-желтая (почти белого), а верхние стебли - зеленые.

Очень часто, чтобы лемонграсс хорошо хранился, его морозят. Такая покупка обезопасит вас от испорченного продукта.

лимонная трава

Применение лемонграсса в кулинарии

Наверное, тайская и азиатская кухни не смогли бы существовать без сушеного и измельченного лемонграсса, который обладающий невероятно сильным цитрусовым ароматом. В свежем виде стебли этого растения используют в процессе приготовления блюда, а после его завершения их вынимают, ведь они очень жесткие.

Также свежый лемонграсс иногда перетирают в пюре и добавляют в уже приготовленное блюдо.

Пожалуй, всем известно, что самым популярным блюдом с добавлением лемонграсса  является тайский суп Том Ям, который вы найдёте в любом тайском ресторане.

Лемонграсс отлично ароматизирует соусы, маринады, и различные напитки: будь то чай или коктейль. Блюда из мяса, рыбы, морепродуктов просто преображаются, если в их составе появляется лемонграсс. И даже десерты, в которые вы добавите лемонграсс, заиграют невероятными оттенками вкусов вместе с этой ароматной специей.

Том ям

Было полезно? Ещё больше интересной информации с мира кулинарии вы найдёте на страницах наших соцсетей FaceBook и Instagram