Карьера. Знания. Технологии.

тел. +38 093-848-10-40

Корзина пуста
Магнус Нильсон и его ресторан Fäviken
14.11.2017

 

Наверняка вы уже слышали о шведском ресторане Fäviken, что расположен в 700 км от Стокгольма. Этот мини-ресторан рассчитан всего на 24 посадочных места и работает только 200 дней в году. Добираться до этого чудесного места вам придется чуть ли не на всех транспортных средствах: самолете, поезде, машине. И, не смотря на такое не совсем удобное месторасположение, забронировать стол здесь почти нереально. Бронь принимают на год, а то и на два вперед.

 

И все эти страдания нужно пережить ради одного ужина где-то в сельской глуши. Но какой же это ужин! Приготовленный только из местных продуктов, которые редко где найдешь в другом месте, он станет незабываемым и необыкновенно вкусным.

Шеф-повар ресторана Fäviken Магнус Нильсон за 10 лет существования заведения смог из него сделать целый культурный феномен. Со всего мира, несмотря на холод и трудности с транспортом, сюда приезжает множество людей. Зачем? Узнаем от тех, кто приезжал в Fäviken.

Йозефавичус Геннадий, журналист и путешественник:

«Посещал я Fäviken около пяти раз. И каждый раз был идеальным. Этот ресторан стоит отдельного гастрономического путешествия. А если вам еще и посчастливится забронировать комнату в отеле и остановится там же, то атмосфера этого волшебного места вас поглотит с головой. До ужина вы можете наслаждаться местными видами, прогуляться огородом, выпить шампанского или попариться в бане. Ну и конечно попробовать настойки!"

ужин

Первый раз побывал я в этом ресторане примерно 6 лет назад. И уже тогда у меня возникло ощущение, что это особенное место.

Первые пять лет своего существования ресторан был не очень популярен. Бывало и такое, что посетителей там не было вовсе. Зато теперь, открывая очередь на бронирование столов (2 раза в год), сайт ресторана не выдерживает нагрузки, ведь на него заходит сразу тысячи человек.

Главным достоинством «Февикен» является большое охотничье хозяйство. Оно принадлежит одному шведскому промышленнику. По началу ресторан не приносил огромной прибыли своему инвестору, зато сейчас, если брать во внимание тот факт, что за 200 рабочих дней ресторан продает свыше 4700 ужинов (а ужины там далеко не самые дешевые), то перспективы довольно-таки неплохие.  

Магнус любит простые и точные сочетания продуктов, но это не мешает быть ему экспериментатором. Он поклонник только свежих продуктов, поэтому неудивительно, что самой главной его целью является сделать так, чтобы всегда был доступ к свежим овощам из огорода. 

Также шеф-повар ресторана неплохой бизнесмен. Пару лет назад он запустил в «Фавикене» производство домашних сосисок и колбасы. Теперь же, кроме ресторана, у него имеется еще и несколько небольших магазинчиков с хот-догами.

Наверное, единственное, что отличает хорошего шефа от очень хорошего, а очень хорошего от гениального - искра. И эта искра с каждым разом разгорается у Магнуса все больше и больше. "

Паласьос Наталья, гастрономический журналист:

«Несколько лет я пыталась попасть в Fäviken, но все мои попытки были тщетными. Даже несмотря на то, что с Магнусом Нильсоном я была давно знакома лично, забронировать столик казалось чем-то нереальным. А потом, узнав, что мои друзья туда летят и у них есть одно свободное место, я буквально запрыгнула в улетающий самолет. После этого меня ждало увлекательное путешествие с километрами дикой природы, без малейших намеков на цивилизацию. От чистоты воздуха кружилась голова, а ужин был просто волшебным! Чередующиеся цветочные композиции со всевозможными вариациями мхов, подкопченными гребешками, мидиями и дичью – поражали мои вкусовые рецепторы. Особенно удивил десерт – шоколад с сушеным мясом. Food pairing в чистом виде.

Фавикен

А после такого вкуснейшего ужина Магнус повел нас в погреб и демонстрировал все сделанные заготовки на зиму. 

Есть в этом месте что-то притягательно, чего не описать словами. Поэтому, если вы там еще не были – обязательно посетите Fäviken и вам непременно захочется возвратиться вновь!»

Задать вопрос

АНТИСПАМ
Проверка для предотврашения автоматических рассылок.
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке