Карьера. Знания. Технологии.

тел. +38 093 386 02 36

Корзина пуста
Нобуюки Мацухиса - самый влиятельный шеф-повар в Японии
03.07.2018

«Я не мечтал стать актёром или спортсменом. Я мечтал стать суши-шефом».

 

 

 

 

Любовь Нобуюки к японской кухне началась ещё в глубоком детстве: будучи ещё совсем мальчиком, он зашёл в суши-ресторан в Японии и просто заразился этой атмосферой. Запах сои и уксуса названия неизвестных рыб и блюд – всё это покорило его и с того момента начался путь Мацухиса к вершине кулинарного Олимпа.

nobu

Если кто-то думает, что Нобуюки ждал успех сразу же – он ошибается. Когда повар открыл ресторан вместе с партнёром в Лиме, Перу, у них начали сильно расходиться взгляды на развитие ресторана - Нобуюки пришлось уйти и вернуться обратно в Японию. Примерно в средине семидесятых годов Нобу поступило предложение открыть ресторан на Аляске – тогда там был нефтяной бум и спрос возник сам собой. Но, ресторан, в который повар вложил всю душу, проработал всего лишь 50 дней.

Его уничтожил пожар. Нобу остался с разбитыми амбициями, 30 тысячами долга и абсолютно без желания жить. Шеф-повар признавался, что после этого пожара он не раз задумывался о том, что единственный выход из всей этой ситуации – это самоубийство.

Matsuhisa

Но всё поменялось после того, как один из друзей Нобу в Лос-Анджелесе предложил ему своё место шеф-повара. Проработав несколько лет в качестве наёмного работника, Нобу смогу открыть свой собственный ресторан в Беверли-Хиллз под названием «Matsuhisa». И после этого повар действительно начал творить.

Сашими и суши вместе с чесноком и халапеньйо. Нобу мастерски объединил две кухни – японскую и перуанскую. В 1987 году он создал свое фирменное блюдо – черная треска с мисо соусом. Нобу рассказывал, как он пошёл на рынок за продуктами и увидел черную треску. На неё никто не обращал внимания из шеф-поваров, но Нобу решил воспользоваться ею в качестве главного ингредиента в своём новом блюде. Он нарезал её небольшими кусочками и три дня мариновал в мисо. После этого добавил мирин, сладкий саке, карамелизировал – и вот оно, коронное блюдо известного шеф-повара.

nobu

То, что ресторан находился в обители голливудских звёзд сыграло шеф-повару на руку – к нему начали постоянно захаживать постояльцы, например, Роберт Де Ниро. Он и стал вскоре (всего после года знакомства) партнёром Нобуюки. Они вместе открыли свой ресторан в Нью-Йорке, и с тех пор он вырос в целую сеть из более чем 40-ка ресторанов по всему миру.

Особенностью сети ресторанов Nobu является то, что основное меню во всех ресторанах одинаковое. Таким образом, каждый гость заведения может на несколько мгновений почувствовать себя частью огромной космополитической семьи.

nobu_recipe

Нобуюки так же широко известен как автор книг, и каждая из них особенная – Нобуюки Мацухиса делится в них секретами своего мастерства. Купить книгу "НОБУ: книга рецептов"вы можете уже сейчас – просто перейдите сюда.

Понравилась статья? Подписывайся на наш телеграм-канал! Там еще больше интересных рецептов и полезных кулинарных лайф-хаков!

Задать вопрос

АНТИСПАМ
Проверка для предотврашения автоматических рассылок.
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке