Карьера. Знания. Технологии.

тел. +38 093 386 02 36

Корзина пуста
Поль Бокюз - легенда французской кухни
23.01.2018

Для многих людей во всем мире Поль Бокюз был воплощением французской гастрономии, предводителем высокой кухни. Он был одним из первых шеф-поваров, который понял ценность рекламы и был неутомимым пропагандистом французской кухни и собственного ресторана, недалеко от Лиона.

Бокюз часто путешествовал по миру, решая кулинарные и гастрономические вопросы. Он даже позировал в обнаженном виде для французского журнала Lui, когда решил отпраздновать свой 60-й день рождения. 

Bocuse

Когда Бокюз был награждён орденом Почётного легиона в 1975 году, по этому случаю устроили президентский приём. На этом мероприятии Поль Бокюз приготовил блюдо, которое стало его самым известным шедевром. Да, как вы догадались, это был суп из черных трюфелей VGE, который и до сегодняшнего дня готовиться в Елисейском дворце. Кстати, у нас на сайте есть история и рецепт этого вкуснейшего супа.

Квентин Кру, известный лондонский журналист, писал о Бокюзе в «Великих поварах Франции» (1978): «Его подход к професии - одно из самых интенсивных и романтических чувств, уходящих корнями в уважение к традициям и простоте, с сильной патриотической гордостью - и, что любопытно, определенной скромностью. Эта комбинация качеств, найденных в классических блюдах, укоренилась в качестве местных ингредиентов и традициях приготовления лионской кухни, но привнесла на новый уровень изысканности и подотчетности техники высокой кухни.»

Хотя Бокюз был связан в начале 1970-х годов с появлением новой (молекулярной) кухни, позже он отделился от этого движения. Поль заявил, что «Молекулярная кухня – это недостаточно еды на вашей тарелке и слишком много денег на вашем счете».

 

Биография

Paul-bocuse

Родился Поль Бокюз в семье потомственных рестораторов, которые развивали мир кулинарии начиная с 1765 года. Можно предположить, что страсть к кулинарии была заложена в его генах. Но, не все было так гладко. Дед Бокюза продал семейный ресторан незадолго до рождения внука вместе с правом использования фамильного бренда.

Но несмотря на это, Бокюз не отступив от семейных традиций, начал обучаться кулинарному ремеслу в Лионе. Но вторая мировая война прервала его стремления. Сначала он был назначен в молодежный лагерь Виши, но в 1941 году присоединился к Сопротивлению, сражаясь за Свободную французскую армию и был ранен немецким пулеметным огнем.

После войны он женился на Раймонде Дюверте и отправился на работу к великому Фернану Пойнту в ресторан La Pyramide во Вьенне, где отец Бокюза был учеником и где несколько поколений шеф-поваров учились этому ремеслу  у  Alain Chapel,  братьев Troisgros, Louis Outhier и François Bise.

Бокюз провел шесть лет в La Pyramide, а затем отправился в Lucas Carton и Lapérouse в Париже и в La Mère Brazier в Лионе.

В 1956 году он вернулся в родной город Коллонж-О-Мон-д'Ор и приступил к превращению небольшого отеля своего отца в роскошный ресторан. Спустя 5 лет добился признания не только ресторан, получивший звезду Мишлен, а и Поль. Бокюза назвали "Лучшим поваром Франции". Еще через год ресторан получил вторую звезду Мишлен, а в 1965 году — третью. Впечатляюще, правда? 

Вскоре после этого Бокюз выкупил назад фамильный бренд и над рестораном появилась фирменная фамильная вывеска.  Этот успех дал ему платформу для написания и распространения Библии французской кухни.  В 1987 году он основал международный конкурс шеф-поваров Bocuse d'Or , а его кулинарная империя расширилась до ресторанов в США (в Walt Disney World во Флориде), Швейцарии и Японии. Он даже открыл собственную кулинарную школу.

Поль Бокюз никогда не был мотивирован любовью к деньгам или власти. Он был человеком с простыми вкусами, его любили за великую щедрость и страсть к шуткам. Он был посвящен поддержанию верховенства французской кухни и готов был отдать за неё свою жизнь, что и случилось 20 января 2018 года.  

Задать вопрос

АНТИСПАМ
Проверка для предотврашения автоматических рассылок.
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке