Карьера. Знания. Технологии.

тел. +38 093 386 02 36

Корзина пуста
Правила выбора оливкового масла
02.07.2020

Производство

Как и при выборе любого другого продукта, нужно научиться читать этикетку! На что вы обращаете свое внимание при выборе масла? Качество масла определяет его сорт. Свойства масла определяются его технологией производства и содержанием в нем органических кислот.

Как производится масло высочайшего качества? Изначально оливы измельчают, с полученной массы отжимают масло. Результат первого отжима - масло высшего качества. Результатом второго и последующего отжима - масло, качество которого намного ниже, чем при первом (холодном отжиме), данное масло очищают и поэтому оно становится рафинированным. 

Цвет и вкус оливкового масла

Оливковое масло
Вкус оливкового масла зависит от времени сбора оливок: их спелости.

Какой должен быть вкус масла из оливок?

Мягкий и терпкий - это грани вкуса оливкового масла. Чтобы получить сбалансированный вкус оливкового масла, производитель часто смешивает сорта оливок.

Цвет для масла из оливок - это не главный индикатор качества.

Запах

Как правило, оливковое масло имеет нейтральный запах. В рафинированном масле вы его не почувствуете. Но при работе с ним, конечно, он проявляется. Если вы почувствуете затхлый запах оливкового масла - будьте уверены, оно не является “Extra Virgin”. Скорее всего, у этого масла высокая кислотность, это вызвано неправильным хранением оливок, их подготовкой к прессованию. 

Сорт оливкового масла

EXTRA VIRGIN
Зачастую в рецептах, которыми мы делимся, в ингредиентах вы можете видеть оливковое масло (Extra Virgin). Почему именно масло этого сорта (качества), чем этот сорт отличается от других? Об этом подробнее…

Чем ниже кислотность масла - тем лучший конечный продукт. Кислотность масла высшего сорта не должна превышать 0,8%, норма рафинированного масла - 1,5%.
Классификация оливкового масла
Надпись на этикетках “первый отжим”, “холодный отжим” не являются индикатором его качества, зачастую данная надпись является маркетинговой уловкой для покупателей.

Использование

Использование маслаНатуральное оливковое масло высокого качества лучше использовать как заправку для блюд и салатов, смазывания и легкой обжарки. 

Хранение

Оливковое масло лучше использовать на протяжении года. Хранить же производители рекомендуют в месте плохо освещенном и прохладном. При неправильном хранении, свойства и аромат масла снижаются, становятся менее выразительными. 

Узнать больше о правильном применении и полезных свойствах привычных для нас продуктов, можно на лучшем кулинарном курсе для поваров, рестораторов и гурманов - “Базовый кулинарный курс от Chef’s Academy”.