Карьера. Знания. Технологии.

тел. +38 093 386 02 36

Корзина пуста
Стресс на кухне: как повара избегают депрессии, и стоит ли игра свеч?
08.04.2018

До недавнего времени многие считали, что стресс возникает только у тех поваров, которые гонятся за кулинарными наградами, славой и, конечно же, получением заветной звезды Мишлен. Но на самом деле с таким явлением как стресс на кухне сталкивается каждый повар. 

В Лондоне один из крупнейших профсоюзов Unite провел опрос среди поваров, интересуясь, сколько же времени они проводят на кухне. Почти половина заявила, что регулярно работает от 48 до 60 часов. Другие же сказали, что их рабочее время колеблется от 60 до 100.

В таких условиях  не то, что трудно работать нормальному человеку, это становится практически невозможным. При такой рабочей активности стресс неминуем, если, конечно, не принимать какие-то меры. 

stress u povara

Более чем 25% поваров сказали,  что употребляли спиртное, чтобы нормально отработать смену. Цифра удвоилась, когда дело дошло до принятия обезболивающих и успокоительных таблеток. И остальное количество призналось, что принимало наркотические вещества.

Есть и те, которые ничего не употребляют, но взамен они получают большее количество стресса, что негативно сказывается на их личной жизни. 

Профессиональная кухня – это жестокое место, где выживают сильнейшие. 

Проблема №1 среди всех поваров - переутомление и изнеможение в сочетании с заработной платой, которая не всегда соответствует вложенному времени. Многие повара заключают  контракт на 45 рабочих часов в неделю, но в конечном итоге работают не менее чем на 10 часов больше, без дополнительной оплаты.

Согласитесь, ведь бывали такие случаи, когда вам обещали заплатить за переработку, но в итоге вы оставались ни с чем. А время то было потрачено. Или часто еще любят приписывать разные штрафы, чтобы, по возможности, сократить сумму выплат.

В любом случае поварское дело – это нелегкий труд. Но со временем это вызывает привыкание. Кухня захватывает вас с головой и вам приходится платить за это соответствующую цену: жертвовать личным временем, здоровьем и отношениями.  

Форумы для поваров

Брайан Месседри, шеф-повар с более чем 30-ти летним стажем работы, совместно с другими коллегами создал закрытый форум на Facebook под названием Unichef, где повара могут обсудить свои проблемы, связанные с работой. «Меня поразило количество поваров с проблемами психического здоровья», - говорит он.

Наряду с другими шеф-поварами, которые пережили стрессовую депрессию, известный повар Эндрю Кларк планирует начать кампанию в социальных сетях под названием The Pilot Light, призванную облегчить поварам возможность говорить о своих проблемах. «Кухонная жизнь поощряет употребление алкоголя и наркотиков, - говорит Кларк. «Если вы преуспеете в карьере, вы вознаграждаете себя. И если вы плохо себя чувствуете, вы утешаетесь». 

Проблема в том, что так много всего происходит не перед рестораторами, а закрывается за дверью кухни. Или того хуже, когда человек накапливает это все и держит в себе, в результате чего последняя капля терпения может стать взрывчаткой для всей нервной системы. Поэтому каждому повару необходимо расслабляться, а также говорить о своих проблемах, чтобы избежать глубокой депрессии. 

А как вы спасаетесь от стресса?

angry-chef