Карьера. Знания. Технологии.

тел. +38 093 386 02 36

Корзина пуста
4 неотъемлемых составляющих успешной карьеры шеф-повара
02.03.2018
Многие приходят в кулинарную сферу, преследуя одну из двух целей:
1.    Стать шеф-поваром
2.    Открыть собственный ресторан.
Чтобы достичь этих целей необходимо прилагать максимум усилий. Если вы считаете, что работа от рассвета до заката, отбивание запар, ссоры с коллегами, маленькая зарплата и порой несправедливое (а может и подлое!) отношения начальства – это все круги ада, которые нужно пройти, то это не совсем так. Точнее, это не так легко и просто, поэтому большая часть «мечтателей» сдаётся, узрев на горизонте трудности. Они отказываются от своей мечты и желания работать над собой. А в карьере, как и в бизнесе нужно постоянно усовершенствоваться, приобретать опыт (иногда это очень горький опыт) и стремиться к новым знаниям.

Итак, что нужно для успешной карьеры шеф повара?

1.    Кулинарные книги
kulinarnie-knigi-chefs-academy
Как только у вас появилась свободная минута – садитесь и читайте! По дороге на работу, на перекуре и даже в свой выходной – берите книгу в руки и изучайте рецепт за рецептом, ищите полезную информацию, делайте заметки, выделяйте самое интересное. Главное – не перебирайте! Если вы думаете, что книга с рецептами племени Мурси вам никогда не понадобиться, то по крайней мере вы будете обладать теми знаниями, которых нет ни у кого из ваших коллег.  Вы также можете приходить к нам в студию и пользоваться кулинарной библиотекой. У нас здесь собрана коллекция из более чем 200 уникальных кулинарных книг. 

2.    Психологическая литература
povar-chefs-academy

Очень полезными для вас станут книги по управлению людьми. Иногда они бывают довольно скучными и специфичными, но те знания, которые вы приобретете, принесут вам колоссальный успех. Ведь работа на кухне – это коллективная работа. А чтобы управлять коллективом, нужно хорошо разбираться в психологии. Читайте, применяйте и отрабатывайте все способы, рекомендуемые в книгах, на практике.

3.    Тренинги и саморазвитие
kulinarnie-kursi-kiev

Все те знания, которые вы получаете из книг (или из Интернета), всегда применяйте на практике! Иначе они быстро забываются и улетучиваются из вашей памяти. Предлагайте шеф-повару проработать то или иное блюдо, которое вы нашли. Но помните, что шеф согласится на это только в том случае, если это что-то новое и интересное, чего он сам еще не пробовал. Не бойтесь первых, десятых и даже сотых отказов! В глазах шефа, в который раз бы вы к нему не подходили, вы будете именно тем поваром, который стремится к лучшему.

Посещайте кулинарные курсы и мастер-классы. Именно на этих учебных мероприятиях вы узнаете много новой полезной информации, испробуете современные техники, а также поделитесь опытом с другими поварами. С курсами Академии Успешных Поваров вы можете ознакомиться здесь.

4.    Не бойтесь менять место работы
profesia-povara

Некоторые повара, получив работу в одном ресторане и встав на путь карьерного роста, боятся уходить. Они проводят всю жизнь в той же компании, в том же ресторане, с той же кухней. Чаще всего в воронку затягивает японская кухня. Бывали случаи, когда повара японской кухни становились шеф-поварами, вкалывая по несколько лет, а потом хотели поменять кухню на европейскую. И, в лучшем случае, в рестораны европейской кухни их брали снова обычными поварами, а то и вовсе стажёрами. И, боясь потерять зарплату, они оставались и дальше на своей прежней работе. 
Запомните, никогда не поддавайтесь на искушения. Рискуйте, жертвуйте сегодня и не жалейте. Иногда ваша потеря в зарплате может доходить до 50%, но, по сравнению с приобретенным опытом, это ничто. Развивайтесь и будьте универсальны.