Карьера. Знания. Технологии.

тел. +38 093 386 02 36

Корзина пуста
Лучший шеф-повар-женщина 2018 года
04.05.2018

 

Говорят, что мужчины лучшие повара, нежели женщины. Но это не отменяет того факта, что женщины тоже умеют готовить. И, как мы знаем, каждый год проходит конкурс на лучшего шеф-повара-женщину от The World's 50 Best Restaurants.

В 2017 году лучшим шеф-поваром женщиной стала Анна Рош. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье. Но вот в 2018 году это почетное звание завоевала Клер Смит.

История становления

Сама Клер Смит описывает себя довольно скромно - «традиционный, скучный шеф-повар».

Несмотря на то, что у неё нет никакой впечатляющей истории о трудностях или жизненном моменте, который привел ее от другой карьеры к кулинарии - ее история – это тяжелый пройденный путь, который она пробивала самостоятельно. Все началось когда Клер было 16 лет. Тогда она, как амбициозный подросток, ушла из дому в Северной Ирландии, чтобы продолжить кулинарную карьеру в Англии. Смит пробивалась по карьерной лестнице более 15 лет. За это время она успела поработать в трех ресторанах Мишлен, где, как известно, работают только лучшие повара. Дебют Клер Смит наступил в прошлом году, когда она открыла свой собственный ресторан Core. Теперь же, в 2018 году её признали лучшим шеф-поваром-женщиной года.

Чем еще отличилась шеф-повар?

Claire Smith-chefs-academy

Смит наиболее известна как протеже британского шеф-повара Гордона Рамзи. Она с ним проработала более 13 лет, заработав титул шеф-повара в возрасте 28 лет и став поваром ресторана Gordon Ramsay через 4 года. Она начала с лондонского флагмана Рамзи, тогда известного как Royal Hospital Road в 2002 году. В этом ресторане она пробила свой путь до старшего помощника шеф-повара, прежде чем уехала в 2005 году в Монте-Карло. Там Клер устроилась работать в знаменитом ресторане Алана Дюкасса Le Louis XV. Когда она вернулась в Restaurant Gordon Ramsay в 2008 году она стала первой и единственной женщиной-шеф-поваром в Великобритании, которая заработала для ресторана три звезды Мишлен.

Что было дальше?

Claire-restaurant-chefs-academy

Смит с тех пор вышла из тени Рамзи, создав собственный ресторан в районе Ноттинг-Хилл в Лондоне, объединив свой опыт во французской кухне со страстью к британской продукции, чтобы создать уникальную британскую кухню. В то время как Рамзи на 100% поддерживает новое предприятие Смит, она говорит, что он дал ей возможность развить свой собственный стиль и поэкспериментировать со «скромными» ингредиентами, которые она никогда не смогла бы подать в своих ресторанах. Её главное фирменное блюдо – картофель с икрой.

Вдохновленная своим детством в округе Антрим, где ее тетя и дядя владели картофельной фермой на побережье, Клер решила создать блюдо, которое напоминало бы ей о родных краях. Для него она использует красные водоросли и ферментированные картофельные чипсы, чтобы вызвать ностальгию и воссоздать соленость и минеральность почвы и океана.

Это желание принести комфорт и уют является одним из ключевых принципов Core, где Смит стремится исключить любые претензии и заставить всех почувствовать себя желанными гостями. Она достигает этого через простое структурированное меню, ингредиенты которого всем знакомы. Еще немаловажную роль играет яркий и теплый декор ресторана. А стеклянный фасад кухни позволяет клиентам наблюдать за работой шеф-поваров.

clare-smyth-chefs-academy

Какие планы на будущее?

С новым званием лучшего шеф-повара-женщины элиты Vodka World Смит надеется использовать эту платформу, чтобы помочь привлечь больше женщин на верхние позиции на кухнях, поддерживая их во всех вопросах. Ну что ж, посмотрим удастся ли это ей.