Карьера. Знания. Технологии.

тел. +38 093 386 02 36

Корзина пуста
ТОП-3 рецепта соусов для рыбы и морепродуктов
15.05.2019

Классические соусы, которые будут описаны в этой статье идеально подходят к блюдам из рыбы и морепродуктов, в том числе и для морских гребешков, лосося, креветок, независимо от технологии их приготовления.

Голландский Рецепт Соуса

«Hollandaise» - удивительно богатый, лимонно-масляный соус, который подходит ко всем видам пашот и рыбе на гриле, а также к овощам. Приготовление данного соуса под силу не только шеф-поварам, а и любителям.
Примечание. Обязательно, нужно будет приготовить очищенное масло. Осветленное масло (в отличие от растопленного цельного масла) помогает стабилизировать ваш соус, чтобы он не свернулся. Зачем? Осветленное масло представляет собой чистый жир, тогда как цельное масло содержит от 16 до 17 процентов воды, что может ослабить эмульсию. Еще одна особенность: для работы с соусом должна быть подходящая температура на кухне (20 +), так как высокие температуры помогают яичным желткам эмульгироваться с растопленным сливочным маслом.
ингредиенты к соусу

Ингредиенты:

  • 1 чашка очищенного масла (100 мл)
  • 4 яичных желтка
  • 2 столовых ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка воды (холодной)
  • Кошерная соль (по вкусу)
  • Кайенский перец (или капля соуса Табаско, по вкусу)

Технология приготовления:

  1. Нагрейте воду в кастрюле на среднем огне, 200 мл. Также убедитесь, что ваше очищенное масло теплое, но не горячее.
  2. Смешайте яичные желтки и холодную воду миксером, в посуде из стекла или нержавеющей стали (не из алюминия). Смешивать на протяжении двух минут, пока смесь не станет легкой и пенистой. Потом добавьте пару капель лимонного сока и взбейте жидкость.
  3. Вода в кастрюле должна кипеть.
  4.  Поставьте миску прямо на кастрюлю с кипящей водой. Сама вода не должна соприкасаться с дном чаши. Взбейте яйца в течение минуты или двух, пока они слегка не загустеют.
  5.  Снимите миску с огня и начните медленно добавлять растопленное масло, по несколько капель за раз, постоянно взбивая. Если вы добавите его слишком быстро, то эмульсия испортится.
  6. Продолжайте взбивать в растопленном сливочном масле. По мере того как соус загустеет, вы можете постепенно увеличивать скорость, с которой вы добавляете его, но сначала - чем медленнее, тем лучше.
  7. После того, как вы добавили все масло, взбейте оставшийся лимонный сок и приправьте по вкусу кошерной солью и кайенским перцем (или каплей соуса «Табаско»).
    готовый соус
  8. Готовый голландский соус будет иметь гладкую, устойчивую консистенцию. Если он слишком густой, вы можете отрегулировать консистенцию, добавив и взбив несколько капель теплой воды.
    голландский соус

Соус из белого вина на основе «Velouté»

Во французской кухне соусы занимают центральное место, и каждый кулинар знает о пяти основных соусах. Их называют «материнскими соусами», потому что все остальные соусы, основываются на этих пяти: бешамель, велуте, испаноле, голландский и классический томат. Одним из них является соус из белого вина на основе «Veloute». Это готовый соус, приготовленный из редуцированного белого вина (длительное время лишенное доступа кислорода и пахнущее меркаптаном), а затем протушенный в простом рыбном велюте (бульоне) с густыми сливками.

Соус из белого вина на основе «Velouté»

Ингредиенты:

  • 1/2 чашки густых сливок (100 г)
  • 1/2 чашки сухого белого вина
  • 1 литр рыбного бульона velouté
  • 1 столовая ложка масла
  • Кошерная соль по вкусу
  • Свежемолотый белый перец по вкусу
  • Немного свежевыжатого лимонного сока по вкусу 

      Технология приготовления:

  1. В кастрюле с толстым дном осторожно нагрейте густые сливки, но не дайте им кипеть. Накройте крышкой.
  2. В отдельной кастрюле варите на медленном огне вино, пока оно не уменьшится вдвое.
  3. Добавьте в вино рыбную пасту, доведите до кипения, затем сделайте меньше огонь и варите примерно 5 минут, пока общий объем не уменьшится примерно на 1 стакан.
  4. Размешайте теплые сливки в винной смеси и на мгновение верните их на медленный огонь.
  5. Добавьте сливочное масло, приправьте по вкусу кошерной солью и белым перцем, также нужно добавить немного лимонного сока. Процедите через марлю и сразу можно его подавать на стол.
  6. Соус из белого вина - идеальное сопровождение для всех видов блюд из рыбы и морепродуктов. А также это основа, на которой строится ряд других классических соусов, таких как травяной соус, соус с креветками или венецианский соус. 

Соус «Beurre Blanc»

Beurre Blanc - это простой эмульгированный соус на масляной основе, который отлично сочетается с рыбой или морепродуктами. Это относительный соус «новичок», возникший в 1890-х годах в городе Нант.

Соус «Beurre Blanc»

Ингредиенты:

  • 1 чашка сухого белого вина
  •  1/2 стакана белого винного уксуса
  • 1 столовая ложка шалота (мелко нарезанного)
  • 400 г.  масла (холодного)
  • Кошерная соль (по вкусу)

Технология приготовления:
ингредиент для соуса

  1. Разрежьте масло на кубики среднего размера (1/2 дюйма) и поместите их в холодильник, чтобы они оставались холодными.
  2. Нагрейте вино, уксус и лук-шалот в кастрюле, пока жидкость не закипит. Затем немного уменьшите огонь и продолжайте варить, пока жидкость не уменьшится примерно до 2 столовых ложек. Это должно занять около 10 минут.
  3. Как только винно-уксусная смесь уменьшится до 2 столовых ложек, уменьшите огонь до минимума, достаньте кубики сливочного масла из холодильника и начните их добавлять (быстро взбивать смесь венчиком).
  4. Поскольку масло тает, добавляйте его больше, продолжая взбивать. Подождать до тех пор, пока соус не станет густым и гладким.
    приготовление соуса
  5. Приправьте по вкусу кошерной солью.
  6. По желанию, добавьте лук-шалот.
  7. Наслаждайтесь!

Теперь вы знаете лучшие рецепты соусов к рыбе и морепродуктам! Отлично сочетаются все три соуса с рыбой на гриле. Как ее профессионально и правильно приготовить, вы можете узнать здесь!

Хотите больше рецептов? Тогда не забудьте подписаться на телеграм канал Chef's Academy и первыми получайте актуальную информацию о кулинарии!