Карьера. Знания. Технологии.

тел. +38 093 386 02 36

Корзина пуста
Как повару "продать" себя? 10 правил, которые сделают тебя бренд-шефом
22.08.2018

Недавно мы писали о том, как повысить эффективность работы на кухне, и эта тема нашла отклик во многих сердцах. Мы решили, что если вас так интересует тема эффективности рабочего процесса, то наверняка, заинтересует и тема повышения оплаты за свой труд.

 

 

 

Итак, представим, что вы – крайне высокоэффективный повар (или, может, шеф-повар?), но работаете за оклад, который считаете несправедливым для своего уровня. Внезапно, вам предлагают должность бренд-шефа в известной сети ресторанов с окладом на три-четыре порядка выше сегодняшнего, и на этом бы истории закончиться хэппи эндом, но…

Такую же должность предложили вашему товарищу.

Теперь это не просто открытая вакансия, это – битва, и победителем должны быть вы. Каким образом? Читайте:

Перед началом предупредим: эти способы не сделают из вас супер-работника, они лишь выгодно подчеркнут ваши достоинства. Трезво оцените себя и поработайте над своими навыками, если подчеркивать особо нечего. Будьте готовы к тому, что на собеседовании вы будете не только разговаривать, а и готовить.

Как повару "продать" себя? 10 правил, которые сделают тебя бренд-шефом

Резюме

Эта битва за должность бренд-шефа начинается не на собеседовании. Она начинается в вашей квартире, на клавиатуре вашего компьютера. Вы создаёте резюме. И не просто документ в Word с указанием списка:

  • 2000 год окончил училище
  • 2001 год начал работу
  • 2007 закончил работу
  • 2008 начал работать
  • 2018 закончил работать точка

Ваше резюме – это первый пункт в цели «выделиться», так что уж потрудитесь над его созданием. Укажите места работы, что умеете, что делали, как обучались. Расскажите о себе, о своих целях и амбициях. Не лишним будет разделить ваши цели на профессиональные (стать бренд-шефом и т.д.) и жизненные (построить дом). Не перебарщивайте, поэмы про вашу жизнь никто читать не будет. Пишите кратко, понятно, без сложных метафор, но ёмко.

резюме

Соцсети

Следующий пункт – у вас должны быть соцсети. И не фото на фоне деревьев, а качественный контент, связанный с кухней. Вы обязаны (!) быть экспертом не только для себя, а и для других. Если у вас есть аудитория подписчиков, которым интересно за вами наблюдать – значит, вы зацепили их чем-то, и, соответственно, сможете зацепить будущих коллег.

Портфолио

Портфолио. Запомните это слово и выучите его как мантру. У вас должно быть портфолио работ. Зачем? Затем, что когда ваш товарищ будет просто рассказывать ресторатору о его навыках, вы - их покажете. Сделайте портфолио в формате презентации PowerPoint, используйте яркие качественные фото своих блюд. Не стоит привирать! Нам известны случаи, когда повара, желая приукрасить, вставляли фото не своих блюд, а работодатель потом называл ресторан, в котором это блюдо делалось. Поверьте, такой исход – точно не то, что нужно.

портфолио повара

Подготовка

Подготовьтесь перед собеседованием. Узнайте подробнее про ресторан, и в самой беседе упомяните некоторые мелочи из ресторана, о которых вы прочли. Это покажет работодателю то, что вы заинтересованы в этой должности и добавит вам несколько + по сравнению с конкурентами.

Внешний вид

День Х – собеседование. Эти правила общеизвестны, но их стоит упомянуть: приходите в аккуратной и чистой одежде. Без смокингов и рваных джинсов – зачем ударяться в крайности? Простой кежуал стиль, обычная одежда, без пятен и приятно пахнущая – идеальный вариант. И да, мы искренне не советуем пить алкоголь в день перед собеседованием :)

коко шанель

Вопросы и ответы

Предварительно напишите список вопросов, которые могут вам задать и дайте на них ответы. Не поленитесь, сделайте это! Ответы заучивать не нужно, просто важно определиться ЧТО вы будете отвечать.

Пример:

«Расскажите о себе»

 – расскажите кратко, не вдавайтесь в лишние подробности. Постройте свой ответ по цепочке образование-опыт-личные качества/недостатки (о них расскажем дальше) -увлечения-цели.

«Какие пожелания по заработной плате?»

– дайте адекватный ответ. Не стоит бояться цены ниже на испытательный срок, просто уточните будущее возрастание платы. Но будьте аккуратны с повышением зп. Изучите среднюю цену в вашей области, оцените адекватно ваши навыки и назовите цену в 1.5-2 раза выше средней. Не стоит называть космические суммы в надежде на «чем больше назову сумму – тем больше получу». Работодатель не будет торговаться.

«Каким видом спорта занимаетесь, что делаете в свободное время?»

 – эти вопросы с подвохом. Ваш любимый вид спорта характеризирует вас как игрока – командный или в одиночку. Если вы, к примеру, любите футбол – значит, в команде вам комфортно. Если любите сквош – значит, отдаёте предпочтение узкой компании. Здесь нет правильного ответа, вы должны отвечать честно. Но ели работа предполагает командное участие, а вы, к примеру, обожаете шахматы – выверните всё в свою сторону. Расскажите, что благодаря тем же шахматам вы понимаете других гораздо легче, вы способны многое анализировать и т.д. Поэтому мы и указали на важности этого пункта -  подготовиться к вопросам, чтобы понять, с какой стороны вы будете выглядеть в лучшем свете.

«Кем вы видите себя через 5 лет?»

- Вопрос, который ненавидят все, кто был на собеседовании хоть раз :)  Наш совет – не рассказывайте о намерениях открыть свой ресторан. Скажите лучше о том, как хотите пройти стажировку у Алена Дюкасса.

ТОП нелюбимых вопросов на собеседовании:

топ вопросов на собеседовании

Контратака

Спросите в ответ обязательно. Придумайте уточняющие вопросы, которые вы зададите. 2-3 вполне хватит, но учтите – первым делом ни в коем случае не спрашивайте про заработную плату. Оставьте этот вопрос «на десерт».

Как говорить?

Выражайтесь адекватно – не слишком умно и без э-канья, слов паразитов.

«Расскажите о себе»

  • Я глубокая личность с периодическими экзистенциальными кризисами, проповедую либертарианское пастафарианство и не люблю людей с декаданскими наклонностями поведенческой модели.
  • Ну, в общем, я типа классный повар, э-э-э, без труда справляюсь на горячке, э-э-э, люблю пивка с друзьями бахнуть, э-э-э, ну короче как-то так, гы.
  • Я работаю поваром уже больше 10-ти лет, 7 из которых – на горячем процессе. Больше всего мне нравится итальянская кухня, но я никогда не против экспериментов и часто пробую себя в разных областях.

Три модели ответов, и угадайте, какая из них будет в выигрыше? Правильно, третья.

Критиковать или не критиковать, вот в чём вопрос

Когда вас спросят, почему вы ушли из прошлого места работы – никогда, слышите, ни-ко-гда не критикуйте бывших коллег или работодателя. Если у вас были конфликты с коллегами – мягко уточните, что коллектив был неплохой, но имелись некоторые разногласия по поводу методов работы и вы захотели развиваться в своей области, к примеру. Затем расскажите 1-2 предложениями, какие методы вы считаете лучшими, но ни в коем случае не рассказывайте о «плохих» коллегах. Расскажите о «хорошем» себе, этого будет достаточно.

Недостатки

И то, о чём часто молчат, но что нужно сказать. Если у вас есть какие-то вредные привычки, недостатки – расскажите о них прямо. Не с вызовом, не стесняясь – просто скажите: «Да, я курю и бываю вспыльчивым. Но курю только в нерабочее время, и сейчас читаю книгу "Как быть менее взрывным человеком?"». То есть, вы должны прямо предупредить работодателя о недостатках, но в ту же секунду компенсировать их достоинствами.

недостатки и достоинства

        Эти 10 правил – не манифест, не Библия повара, идущего на собеседование. Эти правила мы собрали из жизненного опыта, постарались максимально расписать и объяснить. Они дадут вам уверенность в своих силах, благодаря которой вы сможете получить высокую должность, мы уверены. Конечно, есть ещё много факторов, которые влияют на ваш успех – ваша «стоимость», рекомендации и т.д. и да, мы знаем, как сделать из всего этого – конфетку, но это уже совсем другая история. А пока, подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы быть всегда в курсе новинок кулинарии :)