Карьера. Знания. Технологии.

тел. +38 093 386 02 36

Корзина пуста
Мечты Дзиро о суши или как суши-бар в подземке получил 3 звезды Мишлена
21.02.2019

 

Совершенство – это недосягаемая цель, к которой нужно стремиться всегда! История о мастере приготовления суши Дзиро Оно как никогда точно передает суть этих слов.

 

Стремление быть совершенным помогло ему в приобретении мировой славы! Дзиро владеет маленьким суши рестораном «Sukiyabashi Jiro», бронь на место в который, нужно делать за месяц-два.

Мечты Дзиро о суши

Ресторан находится в подземном переходе одной из токийских станций метро. В заведении всего 10 посадочных мест, в формате высоких стульев у барной стойки. При этом, ресторан имеет самую почетную награду – 3 звезды Мишлена.

В ресторане нет меню: никаких закусок или напитков – только суши! Для каждого гостя шеф готовит лично, исходя из наблюдений за вкусовыми предпочтениями человека. Обычный обед состоит из 20 подач, примерно по одной суши в минуту. Вся трапеза занимает 20-30 минут, цена за ужин – 300-350 $

Мечты Дзиро о суши

В чем секрет успеха Дзиро?

На самом деле, никакого секрета нет. Все дело в трудолюбии, самоотдачи, и желании доводить каждую деталь до идеала! Сейчас суши-шефу 93, и он продолжает готовить суши, узнавать что-то новое и совершенствовать техники приготовления. Вся его жизнь была посвящена работе еще с 7 лет. В 40 он открыл свой ресторан, а позже получил награду Мишлена и признание всего мира.

Мечты Дзиро о суши

Ресторан Дзиро посещали многие знаменитостями, включая Арнольда Шварценеггера, Тома Круза, Дэвида Бекхэма и Энн Хэтэуэй. Известный французский шеф-повар Жоэль Робюшон назвал суши-ресторан одним из своих любимых в мире. В 2014 году в ресторане обедали бывший президент США Барак Обама и премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

 

Вот 5 фактов о Дзиро и его ресторане

  1. Младший сын Дзиро ушел из ресторана отца и открыл идентичное заведение суши.
  2. Дзиро до 70 лет сам ходил на рынок и выбирал продукты для ресторана. Сейчас ему 93 и состояние здоровья не позволяет так активно работать. Но, при этом, он продолжает готовить в ресторане.
  3. Обучение в ресторане бесплатное, его может пройти каждый.
  4. Стажировка в ресторане длится 10 лет.
  5. Многие, кто приходит на стажировку в ресторан к Дзиро, не выдерживают и первого дня. Первое, чему должен научиться стажер — выжимать досуха горячие полотенца. Процесс выжимания очень болезненный. Полотенца настолько горячие, что обжигают человеку руки. Пока ты не сможешь выжимать полотенца, тебе не дадут прикоснуться к рыбе.

В 2011 году Сусиябаши Джиро снял документальный фильм "Мечта Дзиро о суши» (Jiro Dreams of Sushi )", в котором вы узнаете о философии жизни Дзиро и работе его ресторана,

Настоятельно рекомендуем посмотреть не только всем, кто связан с кухней, но и просто людям, увлеченным работой и совершенством!

 

Не забудьте подписаться на телеграм канал Chef's Academy, и первыми получать актуальную информацию о кулинарии!

 

Вам будет интересно узнать:

Эрве Тис: известный французский химик и основатель молекулярной кухни

Каким должен быть шеф? Обязанности шеф-повара в ресторане

Если у тебя есть это – значит ты точно ПОВАР