Карьера. Знания. Технологии.

тел. +38 093-848-10-40

Корзина пуста
Что общего между томатом и клубникой?
30.03.2014

Фуранеол приятно пахнущее ароматическое соединение присутствует во многих фруктах и ингредиентах. Он является основой в формировании многих вкусовых комбинаций.

Фуранеол природно присутствует во многих фруктах наделяя из характерным запахом. Чем спелее фрукт тем более концентрированно содержание фуранеола. Следуя основному принципу фудпеиринга, продукты (фрукты) содержащие фуранеол являются идеальными компонентами для комбинации.

Удивительно то что в чистом виде фуранеол не пахнет ни клубникой ни ананасом, а напоминает больше карамель или сахарную вату с нотами бульона. Только в при низкой концентрации проявляется сладковатый аромат.

Этот компонент может быть освобожден из продукта благодаря кулинарному технологическому процессу. Та  при реакции Майяра (жарке мяса), происходит карамелизация и как следствие образование фуратенола.  Тепло способно выступать ускорителем  освобождения фуранеола. Так нагрев ананас вы получите еще более концентрированный вкус, тоже происходит и с кофейными зернами, и при обжиге солода для пива.

 Этот компонент также используется и в парфюмерии, как и в гастрономическом мире. Несколько примеров вкусовых сочетаний которые основываются на присутствии общей ароматической составляющей. Помимо выше приведенного сочетания клубники с ананасом.

Интересны вкусовые сочетания:
- клубника + шоколад
- клубника  + томат
- клубника + бальзамик
- клубника + чизкейк

Безусловно клубника это не последний и далеко не единственный компонент содержащий фуранеол.

Например мясо и пиво, бесспорно два компонента которые идеально сочетаемые и отчасти это сочетание обусловлено присутствие м общего ароматического компонента. Но что будет если к этому сочетанию добавить клубнику?

Интересный рецепт основанный на понимании системы вкусовых комбинаций!


Тушеное мясо по фламандски с клубникой

Ингредиенты:
1кг говядина
2шт большие луковицы
660мл темное пиво
тимьян
1зубчик чеснока
2шт лавровый лист
горчица
клубника

Технология:
Нарезать лук, протушить на масле. Отдельно обжарить мясо нарезанное кубиком, посолить и поперчить, деглазировать пивом. Смешать мясо с луком. Добавить тимьян, лавровый лист и зубчик чеснока. Накрыть мясо хлебными полосками смазанными горчицей. Тушить на протяжении 2-3часов. Приправиь, взбрызнуть уксусом и в завершении добавить клубнику.

:) Если эта статья была Вам полезна, кликайте "мне нравится", так Вы выскажете свою благодарность автору. (автор статьи: Протченко Артур Вк & Fb)

Задать вопрос

АНТИСПАМ
Проверка для предотврашения автоматических рассылок.
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке