Карьера. Знания. Технологии.

тел. +38 093-848-10-40

Корзина пуста
Гордон Джеймс Рамзи - богатейший шеф-повар!
16.12.2013

Гордон Рамзи
Gordon Ramsay

День рождения: 08.11.1966 года
Место рождения: Джонстон, Ренфрушир, Ренфрушир, Великобритания
Гражданство: Великобритания





Телевизионный шеф-повар

Гордон Рамзи – популярный шеф-повар и ресторатор, стал известен благодаря своему эксцентричному поведению на телевидении, где он ведет сразу несколько кулинарных шоу. Имея прямолинейный и вспыльчивый характер, Гордон снискал славу поборника нелитературного лексикона. Поэтому если ваши дети понимают английский, лучше не разрешайте им смотреть программы с Гордоном Рамзи. Несмотря на свой бесшабашный характер, Рамзи смог доказать, что является первоклассным поваром, став первым шотландцем, который получил 3 звезды Мишлен.

Детство и юность

Гордон Джеймс Рамзи родился в Джонстоне 8 ноября 1966 года. Из-за неудачной коммерческой деятельности отца семья часто переезжала, пока в 1976 году не осела в Стратфорд-апон-Эйвоне. Любимым занятием Рамзи в детстве был футбол. С 11 лет он начал заниматься им профессионально, а в 12 уже играл в молодежной команде футбольного клуба 'Уорикшир'. Казалось, что будущее Рамзи уже определено: когда ему исполнилось 18 лет, им всерьез заинтересовался футбольный клуб 'Рейнджерс', за который он болел в детстве. Но неожиданная травма колена перечеркнула карьеру футболиста. У Рамзи диагностировали разрыв связок, и ему пришлось проходить долгую реабилитацию. 'Рейнджерс' отказался подписывать контракт с Гордоном.

Недолго думая, Рамзи решил поступить в Британскую полицию, но на экзамене не смог набрать нужного количества баллов. Уже в то время он увлекался кулинарией, поэтому подал документы в колледж, который обучает менеджменту отелей. Закончив колледж, Рамзи переехал в Лондон, где нашел себе работу в известном ресторане 'Harvey's', которым руководил Марко Пьер Уайт.

Так началось ученичество Рамзи у известных на то время шеф-поваров. Несколько лет он работал с потомственным шефом Альбером Ру в ресторанах 'Le Gavroche' и 'Hotel Diva', потом перебрался в Париж, где три года помогал таким известным поварам, как Жоэль Робюшон и Ги Савва.

Шеф-повар

После обучения кулинарному искусству, Гордону Рамзи предложили занять место шеф-повара на частной яхте. Через год он вернулся в Лондон и начал работать шефом в ресторане 'La Tante Claire', но вскоре по приглашению Адьбера Ру перешел в 'Aubergine'. Через четыре года Рамзи удалось поднять рейтинг заведения до двух звезд Мишлен. Он стал известным шеф-поваром в Лондоне, но неожиданно из-за разногласий с владельцами вынужден был уйти из 'Aubergine'. Вместе с ним ресторан покинули все повара и обслуживающий персонал.

В 1998 году Гордон Рамзи открыл свой первый ресторан 'Gordon Ramsay at Royal Hospital Road', который в 2001 получил три звезды Мишлен. Рамзи стал первым поваром-шотландцем, кто удостоился трех звезд.

В 2001 году Гордон открыл заведение под названием 'Pétrus', которое прославилось тем, что однажды шесть банкиров во время обеда потратили на вино 44 тысячи фунтов. Несмотря на свою скандальную славу, менее чем через год 'Pétrus' получил первую звезду, а в 2007 удостоился второй.

На сегодняшний день ресторанная империя Гордона Рамзи разрослась до невероятных размеров. Скандальный шеф-повар имеет 10 ресторанов (6 из них звездные), три паба в Великобритании и 12 ресторанов за пределами Королевства. Их стоимость оценивается в 163 миллиона долларов.

Телевизионная карьера

Дебютом на телевидении для Гордона Рамзи стала программа 'Точка кипения', но настоящую известность принесли такие шоу, как 'Кухонные кошмары Рамзи', 'Слово на F', 'Мастер Шеф' и 'Адская кухня'.

Программа 'Кухонные кошмары Рамзи' посвящена в целом ресторанному делу. Шоу разбито на эпизоды, в каждом из которых Гордон пытается помочь ресторану справиться с проблемами и достичь положительного результата. Проблемы, как правило, у всех ресторанов одинаковые – повара-лентяи, никудышная кухня, желание охватить все сразу, неправильное позиционирование. Шоу не стало бы таким популярным, если бы не эксцентричное поведение Гордона Рамзи, который постоянно унижал и оскорблял своих коллег, часто затевал революционные кардинальные перемены и не стеснялся выругаться матом.

Рамзи часто стал попадать в скандальные хроники, из-за чего его популярность выросла еще больше. На шеф-повара неоднократно подавали в суд за оскорбления и даже говорили, что большинство проблем, от которых он пытался избавить рестораны, были специально надуманны. Такая скандальная известность была выгодна продюсерам, которые тут же запустили новое шоу 'Слово на F'. Хотя создатели программы утверждали, что имели в виду всего лишь food, зрители прекрасно понимали, что это отсылка к любимому и самому употребляемому слову Рамзи fuck. Трудно подсчитать, сколько раз во время съемок это слово звучало из уст шеф-повара, но зрителям такой лексикон Гордона нравился. Программа завоевала невероятную популярность и выходит до сих пор.

Кстати, участвуя в программе, Гордон Рамзи едва не погиб. Когда снимался эпизод охоты на тупиков, Рамзи сорвался со скалы и, пролетев около 80 метров, упал в ледяную воду. Только чудом скандальный шеф-повар остался жив.

Еще одно телешоу с участием Гордона Рамзи, которое получило невероятную популярность, стала 'Адская кухня' на американском канале Fox. В нем соединилась концепция кулинарного шоу и реалити-шоу, в результате чего в программе побеждает сильнейший не только в кулинарных делах, но и в психологическом противостоянии. Победитель получает место шеф-повара в ресторане и большой денежный приз.

Несмотря на свой прямолинейный и вспыльчивый характер, Рамзи известен хорошим отношением к своим подчиненным. Так, с 1993 по 2005 года всего 15% подчиненных уволилось из его ресторанов.

Шеф-повар является ярым противником вегетарианства, однако соглашается, что это личный выбор каждого человека.

Гордон Рамзи, несмотря на свою скандальную славу, заслужил доверие не только известных шеф-поваров, но и высокопоставленных лиц государства. Например, во время первого визита в Великобританию Владимира Путина Рамзи пригласили в качестве шеф-повара делового обеда.

 

:) Если эта статья была Вам полезна, кликайте "мне нравится", так Вы выскажете свою благодарность автору. (автор статьи: Протченко Артур Вк & Fb)

Задать вопрос

АНТИСПАМ
Проверка для предотврашения автоматических рассылок.
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке