Карьера. Знания. Технологии.

тел. +38 093-848-10-40

Корзина пуста
Мильфей - брат Наполеона?
05.10.2013

Божественный десерт!

То, что в России, странах Восточной Европы и Скандинавии гордо величают «Наполеоном», во Франции поэтично именуют «мильфей» - божественный десерт из миндального крема с ягодами и фруктами между прослойками из воздушного слоеного теста.

В переводе на русский язык название «Мильфей» (mille-feuille) означает тысячелистник, что связано со способом приготовления этого вкуснейшего десерта: готовят его из листов слоеного теста, где коржи смазываются высококалорийным сливочным маслом, а это придает слоистости и воздушности. Тесто после выпекания покрывают карамельным слоем, а сборку его с кремом совершают непосредственно перед подачей к столу, дабы коржи оставались такими же хрустящими и легкими.

Происхождение кулинарного шедевра благородное, но весьма туманное. Его считают французским блюдом, но корни тянутся в итальянский Неаполь, где мильфей был любимым яством местной кухни. Только вместо ягод и крема он состоял из шпината, сыра и песто.

Жители туманного Альбиона твердо уверены, что это был излюбленный десерт Наполеона Бонапарта, который из-за него даже заработал несварение желудка, объевшись тортом как-то за несколько дней до битвы при Ватерлоо.

Еще одно придание гласит, что во Францию секрет слоеного теста завезен был Марией Медичи. Но венецианские и флорентийские кондитеры славу его создания приписывают французам.

На самом же деле, если Наполеон и замешен в истории, то, скорее всего, немного не тот, а речь идет о Наполеоне III. Ведь пирожные были изобретены намного позднее – в далеком 1867 году неким Дюбозом. Он работал кондитером в Праиже у Сегно, rue du Bac.

:) Если эта статья была Вам полезна, кликайте "мне нравится", так Вы выскажете свою благодарность автору. (автор статьи: Протченко Артур Вк & Fb)

Задать вопрос

АНТИСПАМ
Проверка для предотврашения автоматических рассылок.
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке