Карьера. Знания. Технологии.

тел. +38 093-848-10-40

Корзина пуста
Аперитив из зеленого чая с лаймом
12.05.2013

Аперитив из зеленого чая с лаймом

от Хестона Блюменталя (фото кликабельно)


Сколько раз вы приступали к обеду или ужину в ресторане со свежевычищенными зубами или все еще ощущая мятный вкус жевательной резинки?



Еще больше интересных сочетаний и примеров пен вы узнаете из новой гастрономической программы: "Кулинарные пены".

Я очень не люблю чистить зубы перед парадным ужином – не потому, что я не слежу за собой, а потому, что вкус зубной пасты нарушает работу вкусовых рецепторов. Мне всегда хотелось придумать что-нибудь такое, что очищало бы небо и стимулировало вкус.

Наш ресторан тесно сотрудничает со швейцарской исследовательской фирмой Firmenich, находящейся в Женеве и занимающейся химическими исследованиями вкуса и запаха. Я провел с ними консультацию о том, какие из продуктов обладают наиболее очищающим и стимулирующим действием.

Выяснилось, что лучше всего для этих целей подходит зеленый чай, а лайм занимает второе место. К тому времени мне уже было известно, что любая кислота в общем стимулирует слюноотделение (откусите кусочек лимона или лайма, и рот тут же наполнится слюной), а еще я узнал, что алкоголь – очень эффективное средство для растворения жировых отложений на языке.


Оставалось только найти подходящую среду, которая бы успешно объединила все эти ингредиенты и была бы легкой, совершенно не содержащей жира. В результате долгих экспериментов я разработал следующий рецепт. Для него не существенно важна эссенция зеленого чая, хотя она и придает блюду дополнительную свежесть, а содержащееся в чае дубильное вещество (танин) помогает очистить вкусовые рецепторы, создавая более нейтральную среду.

Для приготовления этого блюда вам потребуется кулинарный сифон наполнитель с газовым баллончиком. Рецепт рассчитан на 750 мл смеси – может показаться, что это очень много, но смесь хорошо хранится 3-5 дней в холодильнике.

Сироп
500 мл воды
40 г зеленого чая
100 г неочищенного сахара-песка
100 г лаймового сока

Технология:
1. Довести воду до кипения, добавить сахар, размешать до полного растворения, снять с огня, залить кипятком чай.
2. Дать настояться 5 минут и процедить.
3. Добавить лаймовый сок, остудить. Когда жидкость полностью остынет.
4. Добавить следующие ингредиенты:
60 г яичных белков (примерно 2 белка – яйца средней величины)
35 мл водки
2 капли эссенции зеленого чая (по вкусу)

Технология:
5. Наполнить сифон на три четверти под давлением двух газовых баллончиков.
6. Перед подачей поставить в холодильник на полчаса.

Сервировка:
Для подачи, встряхнуть сифон, перевернуть, приблизить носик ко дну стакана, осторожно выдавить пену, заполняя стакан доверху. Наполнять стаканы или бокалы пеной необходимо уже за столом, в последнюю минуту, так как пена не держится, и сироп начинает разделяться через 3-4 минуты. Есть десертной или чайной ложкой.

P.S. Еще больше рецептов и уникальных технологий вы узнаете перейдя по ссылке и освоив новую программу > "Кулинарные пены".

:) Если эта статья была Вам полезна, кликайте "мне нравится", так Вы выскажете свою благодарность автору. (автор статьи: Протченко Артур Вк & Fb)

Задать вопрос

АНТИСПАМ
Проверка для предотврашения автоматических рассылок.
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке