Карьера. Знания. Технологии.

тел. +38 093-848-10-40

Корзина пуста
Знаете ли вы, что форма продукта может влиять на восприятие его вкуса?
08.12.2014

Как форма продукта влияет на восприятие его вкуса?

Да! Форма продукта выступает в качестве символа, который влияет на выбор покупателя и может повлиять также на восприятие его вкуса. Почему?

Потому что мы выбираем продукт той формы, под которой подсознательно воспринимаем получение удовольствия от вкуса продукта! Другими словами мы с вам дополнительно воспринимаем вкус в зависимости еще и от формы продукта.

Эта чудесная особенность нашего мозга называется оральная соматосенсорика
... что  на самом деле означает, что интуитивно мы выбираем то, что доставляет нам удовольствие! Ну, разве это не свидетельство нашего ума? Однако оказывается, компании, изготовляющие продукты питания и напитки, тоже знают об этом и используют данный механизм, чтобы заставить нас совершать покупки!

Множество нестандартных по восприятию вкуса рецептов, вы найдете в разделе рецептов.

Это наблюдение, как и многое другое, результат важного и детального исследования, проведенного Чарльзом Спенсом - главой научно-исследовательской лаборатории в Оксфордском университете в Великобритании - и Мэри Ким. Спенс работает совместно с шеф-поваром Хестоном Блюменталем, специалистом по молекулярной гастрономии  в течение многих лет, и результаты его исследования привели к появлению новых блюд, таких как блюдо из морепродуктов "Звуки моря" в дегустационном меню ресторана «Жирная утка».

       sound of sea heston blumental

Весьма впечатляющим может быть наблюдение за тем, как сочетаются различные вкусы (например, горечь, сладость и кислота) или текстуры (например, пузырьки, шероховатости) и ароматизаторы с огромным количеством всевозможных форм.

Например: округлые формы, как правило, ассоциируются со сладостями, тогда как более угловатые формы (треугольники и звезды) с горькими продуктами питания или газированными напитками.

Интересно посмотреть, как формы продуктов питания, тарелок и столовые приборы будут использоваться в молекулярной гастрономии, чтобы повлиять на наше восприятие еды. Существуют уже доказательства влияния формы тарелки на вкус пищи на ней. Исследование, проведенное в Оксфордском университете в сотрудничестве с Джейми Уордом и другими учеными, показало, что наше восприятие горькости еды отличается в зависимости от того, расположена ли еда на круглой тарелке или звездообразной.

     

Как форма продуктов помогает в формировании потребительских ожиданий.

Производители продуктов питания и напитков знают, что благодаря подбору правильной формы упаковки, можно увеличить объемы продаж! Они понимают, что, когда форма, дизайн, цвет и даже слова на упаковке соответствуют нашим ожиданиям и ощущениям от вкуса и аромата продукта, то они сделали свою работу хорошо, и продажи будут расти.

Форма и цвет упаковки, тарелки, на которых подаются продукты, и даже сама форма еды – все это оказывает сильнейшее влияние на то, как потребители подсознательно делают свой выбор.

Ранее считалось, что цвет и форма упаковки продукта могут быть столь же важными, как и само текстовое описание продукта, для формирования правильного впечатления от продукта, поскольку некоторые потребители уделяют внимание не только содержимому, но и этикетке (например, этикетке на задней части бутылки вина).

Таким образом, наша теория заключается в том, что, несмотря на большинство условий, потребители предпочитают те продукты, вкус, аромат, текстура которых соответствуют их сенсорным ожиданиям (кроме блюд молекулярной кухни).

Форма... плюс цвет и звук!

Цвет также влияет на соматосенсорные механизмы восприятия вкуса. Учитывая этот факт, (что потребители ассоциируют цвета с определенными вкусами - например, красный цвет со сладостями), вероятно, не будет случайностью то, что логотип 7-Up, содержит красный круг прямо в центре логотипа. В конце концов, что может быть лучше красного цвета для обозначения сладости напитка, и зеленого цвета упаковки для обозначения лимонного вкуса напитка?

              восприятие вкуса в 7up

Кроме того, производители других продуктов и напитков, похоже, используют угловые красные фигуры, зачастую звезду, иногда треугольник или пирамиду, для того, чтобы подсознательно сигнализировать потребителю, что содержимое упаковки является газированным или имеет горький вкус.

Например, пиво Heineken и минеральная вода Пеллегрино содержат красные звезды на упаковке. К слову сказать,  упаковка этой минеральной воды представляет собой один из лучших примеров успешного дизайна упаковки продукта уже на протяжении более чем ста лет.

Как цвет используется в молекулярной гастрономии?

В «Жирной утке» Хестон Блюменталь экспериментирует с цветом в своем блюде "Orange Jelly", чтобы посетители считали, что желе фиолетового цвета из свеклы, а оранжевое из апельсина, когда на самом деле все наоборот.

вкус и его восприятие в Orange Jelly

В дополнение к форме и цвету, звук имеет также огромное влияние на наше восприятие пищи и ее вкуса. Например, Спенс установил, что человеческое восприятие хрупкости и свежести картофельных чипсов может изменяться под влиянием звуков, которые слышат люди, когда кусают их.

Исследователи также обнаружили стойкие ассоциации между восприятием вкуса и музыкой.  Блюдо "Звук моря" является отличным примером правильного использования звучания названия блюда для формирования правильного представления о блюде у посетителя кафе.

Таким образом, в последние несколько лет появились доказательства того, что наблюдаются определенные соответствия между формами (не говоря уже о звуках и цветах) и вкусами / ароматами продуктов. В настоящее время подбор аромата, вкуса и других характеристик продукта является неотъемлемым правилом для тех, кто стремится удовлетворить ожидания потребителей и улучшить восприятие вкуса.

Еще больше нестандартных технологий и авангардных рецептов вы сможете реализовать при использовании игредиентов из молекулярного магазина академии: Молекулярный магазин.

:) если статья про влияние формы на восприятие вкуса была вам полезна, кликайте "мне нравится", так вы выскажете свою благодарность автору.
(автор статьи: Протченко Артур Вк & Fb)

Задать вопрос

АНТИСПАМ
Проверка для предотврашения автоматических рассылок.
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке